ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Credit Suisse заблокировал российские активы на $5 млрд

      Москва, 22 августа - "Вести.Экономика". Российские активы на сумму $5 млрд, которые находились под управлением швейцарского банка Credit Suisse, были заблокированы.

      Как сообщает агенство Bloomberg, банк заблокировал средства сразу же после расширения антироссийских санкций со стороны США.

      "Credit Suisse работает с международными регуляторами везде, где у нас есть бизнес, чтобы обеспечить соблюдение санкций, в том числе соблюдение санкций, связанных с Россией", - заявил представитель банка.

      О блокировке средств стало известно из отчетности банка, в которой говорилось, что увеличение активов под управлением было нивелировано "структурными последствиями, в первую очередь отражающими влияние санкций США, связанных с Россией". В среду банк подтвердил размер суммы, указанной в квартальном отчете.

      Рано или поздно в США поймут бесперспективность санкционного давления на Россию. Об этом Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой Саули Ниинисте.

      Общий объем активов под управлением международного подразделения банка во II квартале составлял 370,7 млрд франков по сравнению с 369,7 млрд франков на конец I квартала этого года и 336,4 млрд франков на конец июня 2017 г., сообщается в отчетности.

      Напомним, что США планируют расширение антироссийских санкций в ближайшие 3 месяца. Законопроект, предложенный в январе Ван Холленом и республиканцем от штата Флорида Марко Рубио, предполагает введение санкций, если директор Национальной разведки Дэн Коутс подтвердит, что Москва вмешивается в намеченные на ноябрь выборы в США.

      Проект предусматривает санкции в отношении нового суверенного долга РФ и блокировку определенных сделок с активами, в том числе российских нефтегазовых компаний, включая ПАО "Газпром" и ПАО "Роснефть". Под санкции также попадут российские банки, горнодобывающие компании и чиновники.

      Российская экономика проявляет стойкость уже не первый год, но хватит ли сил на очередную санкционную атаку США? Эксклюзивное интервью глава Минфина и первого вице-премьера Антона Силуанова. Нерезиденты хотя и сокращают вложения в российские ОФЗ, но доля все еще остается достаточно высокой. Впрочем, запрет, как известно, будет распространяться только на новые выпуски, поэтому теоретически банки и фонды из других стран от санкций к госдолгу сильно не пострадают, если, конечно, не говорить о потерях от ценовых колебаний.

      Стоит также отметить, что официальные лица Минфина США заявили, что ограничения к российскому суверенному долгу хотя и будут оказывать понижательное давление на экономический рост в России и усилят нагрузку на банковский сектор, но могут "привести к ответным мерам России против интересов США".

      Если же говорить о сделках с российским нефтегазовыми компаниями, то здесь тоже все неоднозначно. Достаточно много иностранных компаний имеют совместные проекты с компаниями из РФ.

      Комитеты по международным отношениям и банковским вопросам сегодня проведут одновременные слушания по России и возможным санкциям.

      Конгрессмены полагают, что новый законопроект может появиться уже в конце сентября. Они хотят ввести санкции непосредственно до ноябрьских выборов, и для этого нужно поторопиться, а также необходимо, чтобы проект санкций одобрил и подписал президент Дональд Трамп, а его реальная позиция по этому вопросу до конца непонятна.

      Рубрики: Россия

      Метки: санкции, Credit Suisse

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить