ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МИД: Россия намерена форсировать работу по отказу от доллара США в торговле

      23.08.2018 12:05Распечатать
      Москва, 23 августа - "Вести.Экономика". Россия не оставит без ответа американские санкции и намерена усилить работу по отказу от доллара США при ведении международной торговли, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь".

      Сергей Рябков

      "Настал момент, когда мы должны от слов переходить к делу, избавляться от доллара как средства взаимных расчетов, заниматься поиском других схем. Слава богу, это происходит. И мы будем форсировать такую работу. Кроме того, мы должны принимать ответные меры. Без ответа американские санкции не должны оставаться в силу той логики и той ментальности, которые существуют в США. Отсутствие прямого ответа на вызов воспринимается там только как признак слабости. Это лишний повод для горячих голов в Вашингтоне и дальше наращивать давление", - отметил Рябков.

      "Посмотрите, что происходит в США. Такое впечатление, что у американцев санкции по любому поводу - единственный инструмент внешней политики. США не готовы с кем бы то ни было договариваться на компромиссной основе, всем пытаются диктовать свою волю - и в мировой торговле, и в сфере безопасности, и по региональным конфликтам. Средством принуждения других стран к следованию американской линии зачастую становятся санкции, не обязательно прямые, возможно, опосредованные", - заявил Рябков.

      Одним из ярких примеров такого давления является обстановка вокруг Ирана, когда США заставляют своих партнеров отказываться от сотрудничества с Исламской Республикой, пояснил замминистра.

      "Это же шантаж и запугивание, в том числе и собственных союзников. Смысл сигнала, который направляется из Вашингтона, понятен: либо вы будете продолжать то, что считаете правильным по Ирану, но тогда мы вас накажем нашими санкциями, либо вы будете иметь все преимущества свободной работы на суперъемком и суперперспективном американском рынке, но при условии, что вы уйдете из Ирана.

      То есть достигается двойная цель: попытка экономического удушения страны, которая в силу каких-то причин не устраивает США, и одновременно консолидация вокруг США тех, кто готов следовать американскому курсу. Санкции как единственное средство обеспечения национальных интересов", - заключил Рябков.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить