Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МИД Франции: Иран должен получать экономические выгоды

      23.08.2018 22:07Распечатать
      Москва, 23 августа - "Вести.Экономика". Франция работает с партнерами по Евросоюзу над тем, чтобы Иран продолжал получать экономические выгоды от выполнения соглашения, заключенного в 2015 г., заявил представитель французского МИД, комментируя идею создания аналога международной системы передачи информации о платежах SWIFT.

      Глава МИД Германии Хайко Маас ранее заявил, что ЕС необходимо создать независимый аналог SWIFT, чтобы защитить свои компании от санкций США против Ирана.

      "Мы изучаем с нашими партнерами, в том числе европейскими, способы для того, чтобы Иран продолжал получать экономические выгоды, связанные с выполнением соглашения, в частности путем сохранения финансовых каналов и механизмов финансирования при условии, что он (Иран) по-прежнему продолжит полностью соблюдать это соглашение", - подчеркнул представитель МИД Франции.

      Он также напомнил, что Париж защищает сохранение и выполнение соглашения по иранской ядерной программе всеми участниками.

      США в этом году вышли из соглашения 2015 г. об иранской ядерной программе и заявили о введении замороженных ранее санкций против Тегерана. Второй пакет американских санкций против Ирана вступит в силу 5 ноября, они затронут иранский энергетический сектор, включая сделки с нефтью, а также сделки зарубежных финансовых организаций с ЦБ Ирана.

      Как писали "Вести.Экономика", Европейская комиссия одобрила первый пакет в размере 18 млрд евро для финансирования проектов в поддержку устойчивого экономического и социального развития в Иране.

      Это первый пакет из более широкого набора проектов для Ирана общим объемом 50 млн евро. "Они являются частью обновленного сотрудничества и взаимодействия между ЕС и Ираном после заключения совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, JCPOA)", - отметили в ЕК.

      "С момента возобновления отношений между ЕС и Ираном в результате ядерной сделки сотрудничество развивалось во многих секторах. Мы полны решимости поддерживать его, и этот новый пакет расширит экономические и отраслевые отношения в областях, которые приносят прямую пользу нашим гражданам", - заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

      Комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица отметил, комментируя выделение средств, что данными мерами "ЕС демонстрирует свою поддержку иранскому народу и его мирному и устойчивому развитию".

      Деятельность по поддержке частного сектора будет включать поддержку иранских малых и средних предприятий, развитие отдельных производственно-сбытовых цепочек и техническую помощь иранской организации содействия торговле.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить