ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Кандидат из тюрьмы" давит на курс бразильского реала

      24.08.2018 01:58Распечатать
      Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". Политический хаос в Бразилии подстегивает ослабление национальной валюты.

      Выборы президента Бразилии пройдут в октябре, особую пикантность этой президентской гонке придает тот факт, что наиболее популярный кандидат находится в тюрьме.

      Экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силву, осужденного за коррупцию, поддерживают около 39% населения страны, что значительно превышает уровни поддержки других кандидатов.

      В предвыборной гонке участвуют 13 кандидатур, вторую строчку после Силвы занимает экс-президент от Социал-либеральной партии Жаир Болсонару (22%). Третье место место по количеству голосов занимает экс-министр окружающей среды Марина Сильва (10%).

      На этом фоне бразильский реал оказался среди тройки лидеров среди валют стран Emerging Markets, показавших наибольшее снижение к доллару США с начала 2018 г. Так, за восемь месяцев бразильская валюта потеряла 18,27% к доллару США.

      В июле судья Сержиу Мору федерального суда бразильского города Куритибы признал бывшего президента страны виновным по фактам "пассивной коррупции и отмывания денег". Лула да Силва приговорен к девяти с половиной годам тюремного заключения.

      Всего против него было выдвинуто пять коррупционных обвинений. В частности, Лула да Силва, занимавший пост президента Бразилии с 2003 по 2010 гг., признан виновным в получении около $1,1 млн в виде взяток от строительной компании OAS. Эти деньги были использованы для приобретения трехэтажной квартиры в городе Гуаружа в штате Сан-Паулу.

      Согласно решению суда Лула да Силва лишен права занимать любые государственные должности сроком на 19 лет. Адвокаты экс-президента намерены обжаловать приговор. До рассмотрения апелляции он будет оставаться на свободе.

      Сам Лула да Силва настаивает на своей невиновности и утверждает, что уголовное дело против него было сфабриковано его политическими оппонентами.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить