ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Скотт Моррисон избран новым премьер-министром Австралии

      24.08.2018 09:55Распечатать
      Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". Правительственный казначей Скотт Моррисон станет шестым премьер-министром Австралии за 11 лет, поскольку Малкольм Тернбулл потерял контроль над правящей Либеральной партией, сообщает Bloomberg.

      Скотт Моррисон. Фото: EPA-EFE/JOEL CARRETT

      На собрании Либеральной партии за Моррисона проголосовали 45 законодателей. Он обошел правого популиста, бывшего министра внутренних дел Питера Даттона, набравшего 40 голосов.

      В заявлении после голосования Тернбулл осудил "решительный мятеж", направленный на то, чтобы убрать его с поста премьер-министра.

      Курс австралийского доллара вырос на 0,5% до $0,7283.

      Смена лидерства последовала за 11-летним периодом политической нестабильности в Австралии. С 2007 г. ни один премьер-министр страны не проработал полный срок.

      Кризис лидерства на этой неделе ударил по финансовым рынкам страны и побудил ряд бизнес-лидеров потребовать от правительства обеспечения определенности в политике.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Питер Даттон уступил Тернбуллу на аналогичном голосовании во вторник и объявил, что снова будет претендовать на лидерство в Либеральном партии.

      Тернбулл заявил, что созовет собрание партии в пятницу, если получит письмо с просьбой о новом голосовании с подписями 43 законодателей от Либеральной партии. Он пообещал не выдвигать свою кандидатуру в случае повторного голосования.

      При этом Тернбулл заявил, что покинет парламент, если утратит лидерство в партии.

      Либеральная партия также выбрала министра энергетики Джоша Фриденберга в качестве заместителя руководителя вместо министра иностранных дел Джули Бишоп.

      Голосование, как по крайней мере было продемонстрировано публично, направлено на преодоление интенсивной борьбы, развернувшейся на этой неделе между умеренными и консерваторами. Даттон пообещал проявлять "абсолютную лояльность Скотту Моррисону, чтобы удостовериться, что мы победим на выборах, и мы опередим [лидера оппозиционной Австралийской лейбористской партии] Билла Шортена и убедимся, что он никогда не станет премьер-министром".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить