ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп и президенты США, которые ушли раньше. Какой может быть реакция на импичмент?

      24.08.2018 10:57Распечатать

      Фото: www.ussc.edu.au

      Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". США как никогда близки к тому, чтобы президент досрочно сложил полномочия. Бывало ли что-то подобное в истории и какая на это была реакция?

      Импичмент Трампу - заветная мечта демократов, во всяком случае именно такое впечатление складывается с самого начала срока правления нынешнего президента США.

      Бесчисленное количество расследований, допросов и так далее - все это стало естественным атрибутом американской внутренней политики.

      Накануне Дональд Трамп даже сделал заявление, предупредив, что его импичмент приведет к краху экономики и финансовых рынков.

      "Если мне когда-нибудь объявят импичмент, думаю, рынок рухнет. Думаю, что все очень обеднеют", — сказал Трамп, отметив, что вообще не понимает, как можно отправить в отставку президента, который "прекрасно справляется со своей работой".

      Напомним, что о возможности объявления импичмента Трампу вновь заговорили, после того как его бывший личный юрист Майкл Коэн признался под присягой, что в ходе предвыборной кампании 2016 г. по поручению Трампа выплатил двум женщинам, с которыми у Трампа якобы были любовные связи, крупные суммы в обмен на молчание.

      Впрочем, пока рынок в такой сценарий, видимо, не верит. Акции американских компаний по-прежнему неспособны на какую-то внушительную коррекцию, хотя, безусловно, все может случиться внезапно.

      История США знает достаточно случаев досрочного прекращения полномочий президента, и хотя причины были для этого разные, любопытно оценить это с точки зрения истории.

      Четыре американских президента скончались во время исполнения своих полномочий от естественных причин. Это Уильям Генри Гаррисон, Закари Тейлор, Уоррен Гардинг и Франклин Д. Рузвельт.

      Еще четыре президента были убиты: Линкольн (1865 г.), Гарфилд (1881 г.), Мак-Кинли (1901 г.) и Джон Кеннеди (1963 г. )

      С точки зрения реакции рынков интересно рассмотреть только историю Кеннеди, поскольку в XIX веке еще не было Федеральной резервной системы, она, напомним, была образована в 1913 г.

      Для Уолл-стрит убийство Кеннеди стало настоящим шоком, правда, все быстро закончилось.

      Итак, когда трагические новости стали распространяться по телевидению и радио, акции американских компаний резко пошли вниз: в тот день индекс Standard & Poor's 500 потерял 2,8%, а NYSE завершила торги в 14:07 по местному времени.

      Но, как мы уже отметили, негативная реакция рынка была недолгой, как это часто бывает после страшных потрясений на фондовом рынке, таких как войны, террористические атаки, финансовые страхи и убийства. Потери были ограничены одним днем, и рынок полностью восстановил все свои потери двумя днями позже.

      Тем не менее стоит отметить, что первая реакция на убийство Кеннеди была даже более масштабной, чем падение рынков в первый день других важных исторических событий.

      Например, 10 августа 1962 г. перед началом карибского кризиса рынок потерял 2,7%, покушение на убийство президента Рональда Рейгана стоило капитализации индекса широкого рынка 1,2%, отставка президента Ричарда Никсона 8 августа 1974 г. привела к падению на 1,3%, а крах хедж-фонда LTCM в первый день торгов привел к падению рынка на 2,2%.

      Безусловно, сейчас уникальное время на рынках. Во-первых, еще никогда такое активное участие в торговле не принимали роботы, во-вторых, рынок все еще переполнен деньгами, которые напечатали крупнейшие ЦБ мира за последние несколько лет.

      Тем не менее у рынка сейчас и без того много проблем, и многие эксперты только и ждут, когда же американские фондовые индексы сорвутся со своих вершин.

      Импичмент Трампа мог бы стать отличным катализатором, поскольку это вызовет колоссальную неразбериху. Стоит только вспомнить о тех реформах, которые уже провел Трамп, прежде всего налоговой. Что будет с этими начинаниями, а также инфраструктурными проектами?

      Какой станет внешняя политика и что будет с тем колоссальным дефицитом бюджета, который был создан под эти цели?

      Добавим, что предыдущим президентом США, которому реально грозил импичмент, был Билл Клинтон. Сексуальный скандал с Моникой Левински в 1998 г. привел к попытке импичмента, но не хватило голосов.

      В 1968 г. едва не сместили с поста Эндрю Джонсона, а Ричард Никсон, опасаясь импичмента, ушел в отставку в 1974 г. самостоятельно.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить