В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МИД РФ: ответные меры на санкции США не обязательно будут зеркальными

      24.08.2018 10:29Распечатать
      Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". Ответные меры России на санкции США не обязательно будут зеркальными, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

      "Совсем необязательна стопроцентная зеркальность. Мы не можем тягаться с США в экономической сфере, так как находимся в разных весовых категориях. Мы намеренно оставляем неопределенность в вопросе о том, как будем отвечать, потому что если начнем заранее что-то анонсировать, то это будет означать ослабление наших же позиций", - заявил он в интервью журналу "Международная жизнь".

      "На санкции можно отвечать симметрично, асимметрично, можно расширять наши собственные списки "подсанкционных" политиков. Это небезразлично для американских деятелей, которые возомнили себя вершителями судеб мира. Когда кто-то из них узнает, что он или она ущемлен или ущемлена во всеобъемлющих правах, потому что он или она просто не может получить российскую визу, - это некий щелчок по носу и самолюбию", - добавил он.

      По словам российского дипломата, есть множество других способов ответить не в ущерб себе. "Много рассуждений слышится о том, что Россия в ответ должна прекратить поставки в США ракетных двигателей, авиационного титана, уранового концентрата. Это самострел. Нам надо готовиться к тому, что американцы рано или поздно инициативно откажутся от закупок данной российской продукции или существенно их сократят. Мы не должны опережать события. С учетом нынешних настроений в США скорых перемен к лучшему в любом случае не будет", - считает Рябков.

      По его словам, российская сторона может рассмотреть все варианты. "В конечном счете решение принимает президент - Верховный главнокомандующий. В должное время политическое руководство страны примет соответствующее решение", - отметил Рябков.

      Санкции США против РФ по "делу Скрипалей" вступят в силу 27 августа после официальной публикации в Федеральном регистре, сообщил РИА "Новости" представитель Госдепартамента.

      "Срок уведомления, предусмотренный законом…, истек 22 августа. Мы подписали уведомление в федеральном регистре, которое вводит в действие санкции, и ожидаем, что оно будет опубликовано 27 августа", - сказал представитель ведомства.

      Администрация США анонсировала 8 августа новые санкции против России из-за якобы использования ею химоружия в Солсбери, где в марте, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Первый пакет санкций США вступил в силу 22 августа. Речь прежде всего идет о введении ограничений на поставки в Россию продукции двойного назначения.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить