ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МРОТ заменят конкретными суммами при определении размера ряда выплат

      24.08.2018 16:01Распечатать
      Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) заменят на конкретные суммы при определении размера ряда выплат, а также для установления порядка вывоза товаров работниками и жителями Крайнего Севера через таможенную границу России.

      Соответствующий проект постановления правительства РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

      В пояснительной записке к проекту говорится, что минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.

      МРОТ предназначен для установления того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику в качестве вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей с учетом прожиточного минимума.

      "Между тем... этому институту был придан более широкий смысл: минимальный размер оплаты труда использовался в различных отраслях законодательства в качестве критерия расчета социальных выплат, платежей по гражданско-правовым обязательствам и так далее", - отмечают авторы документа.

      Так, исходя из норм федерального закона № 82 с 1 января 2001 г. исчисление иных, не связанных с трудовыми отношениями выплат, налогов, сборов, штрафов, платежей по гражданско-правовым обязательствам осуществляется исходя из базовой суммы, равной 100 руб.

      "Предлагается исключения ссылки на минимальный размер оплаты труда в постановлении правительства Российской Федерации "О порядке вывоза товаров лицами, работающими и проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, через таможенную границу Российской Федерации", постановление правительства Российской Федерации "О размерах безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) индивидуальных жилых домов и выплат на первоначальное обзаведение хозяйством членам казачьих обществ" и постановлением "О порядке и размерах возмещения судебных расходов, понесенных гражданами и (или) объединениями граждан, а также их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве", - говорится в пояснительной записке к документу.

      Проектом постановления предусматривается заменить в вышеназванных актах правительства ссылку на минимальный размер оплаты труда на конкретную сумму, исчисленную исходя из базовой суммы в 100 руб.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить