ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Хорошие дороги обходятся немцам дорого

      Москва, 25 августа - "Вести.Экономика". Хорошие дороги - гордость Германии. Однако появление дорожно-строительной техники возле дома, как правило, не вызывает позитивных эмоций у немцев. В большинстве земель основные затраты на содержание уже существующих дорог и строительство новых ложатся на плечи собственников прилегающей к дороге недвижимости. Сколько обычные немцы платят из собственного кармана за муниципальные дороги – в материале Натальи Маурер.

      Германия славится не только хорошими и бесплатными автобанами, но и красивыми качественными дорогами в маленьких деревнях и поселках. Такие дороги радуют туристов, о них много говорят и пишут в прессе. Однако, если вы не квартиросъемщик, а собственник жилья в поселке или деревне, относитесь к вымирающему среднему классу и не имеете на счету лишних денег, то появление дорожно-строительной техники на дороге возле вашего дома вызовет ужас.

      Строительство и содержание автобанов в Германии полностью финансируется государством. С 2016 г. семь участков автобанов протяженностью от 41 до 73 километров были сданы в аренду частным компаниям, которые в течение 30 лет обязаны следить за их состоянием и расширением. Взамен частные компании в этот период будут получать так называемый LKW-Maut (плату за автомагистрали для грузовых автомобилей).

      А за муниципальными дорогами следят коммуны. Коммуна в политической системе Германии — самая низшая ступень в структуре государственного администрирования, носитель коммунального самоуправления и народовластия. Это может быть город, сельское поселение, совокупность нескольких поселений. Конституциями всех земель предусмотрено обязательное условие существования коммуны, а именно, раздельное существование представительного и исполнительного органов власти.

      Согласно закону о коммунальных платежах (Kommunalabgabengesetze (KAG) коммуны в Германии имеют право собирать взносы на строительство и ремонт дорог с владельцев недвижимости. Исключениями являются земля Гамбург и Баден-Вюртемберг, которые отменили этот закон в 2016 г., а также Бавария, отменившая его в начале 2018 г.

      Кто платит за ремонт дорог

      При покупке недвижимости в Германии всегда хорошо иметь информацию не только о состоянии крыши, окон и отопительной системы, но и о состоянии прилежащей дороги, сроке и стоимости ее ремонта. Иначе к цене дома может неожиданно добавиться десяток, а то и сотня тысяч евро, на которую никто не рассчитывал. За строительство новой дороги собственники земли платят еще при покупке самого участка. Наличие дороги планируется, как правило, заранее. Стоимость дороги для собственника варьируется от типа дороги и размера участка.

      Поддерживать дорогу в хорошем состоянии коммуны обязаны самостоятельно за счет местного бюджета, а вот за обновление или улучшение дороги должны уже доплачивать владельцы недвижимости из собственного кармана.

      К обновлению и улучшению относятся, например, расширение дороги, создание парковочных полос, пешеходных или велосипедных дорожек, дополнительного освещения и т. п. О необходимости того или иного улучшения дороги принимает решение администрация муниципалитета, при этом она не обязана ставить жителей муниципалитета в известность. Размер взносов, собираемых с собственников, зависит от типа дороги, размера участка, количества этажей недвижимости и типа недвижимости. Например, владельцы индустриальных зданий будут платить больше, чем собственники обычных жилых домов. Взнос за ремонт дороги может составлять от 25% до 100% стоимости ремонта. Ремонт прилежащей к дому дороги с низким трафиком движения обойдется собственникам дороже (90-100%), чем ремонт главной дороги с частым движением (около 25%).

      Обновление главной дороги с частым движением должно происходить не раньше чем через 25 лет при условии, что все это время коммуна поддерживала дорогу в хорошем состоянии. Подъездные дороги с низким трафиком движения подлежат капитальному ремонту после 40 лет эксплуатации, но, опять же, при условии, что коммуна все это время хорошо следила за дорогой и своевременно проводила косметический ремонт.

      "Проблема в том, что коммуны часто из-за отсутствия средств или по каким-либо другим причинам не следят за состоянием дорог. Дороги приходят в непригодное состояние намного раньше срока, и, таким образом, их ремонт попадает уже под категорию обновления. В этом случае коммуны выставляют счет за ремонт дорог собственникам жилья",- утверждает Тибор Херцег, генеральный директор Ассоциации домовладения Нижней Саксонии.

      "К сожалению, частой практикой является также умышленное завышение стоимости строительных работ. Например, неправильная классификация дорог, в результате которой стоимость для собственника недвижимости становится выше. Или учет строительных материалов, которые по закону не должны учитываться", - утверждает Зигмунд Шауэр - вице-президент Ассоциации собственников жилья и президент Баварской государственной ассоциации (Siegmund Schauer, I. Vizepräsident des Verbands Wohneigentum und bayerischer Landesverbandspräsident).

      Обновление дороги ведет к разорению жителей

      В некоторых случаях размер взноса может достигать сотни, а то и десятки тысяч евро. Для собственников жилья это значит разорение или влезание в долги при учете того, что обычно на выплату взноса дается всего месяц. Тибор Херцег рекомендует жителям активнее следить за действиями администрации муниципалитета. В некоторых случаях возможно еще до начала строительных работ оспорить их необходимость или снизить стоимость.

      Протест жителей в городе Мюнхольцхаузен

      В качестве примера Херциг приводит случай с ремонтом дороги, ведущей к железнодорожному вокзалу в одной из коммун. Стоимость капитального ремонта дороги составляла 400 тыс. евро. Косметический же ремонт дороги - всего 15 тыс. евро. В первом случае собственники должны были выплатить по 40 тыс. за ремонт дороги, во втором случае все расходы должна была брать на себя коммуна. Используя политическое давление, жители коммуны добились косметического ремонта дороги и сэкономили деньги. К сожалению, такие случаи не единичны, и не всегда удается решить вопрос до начала капитального ремонта дороги. В одной из коммун Верхней Франконии, например, за ремонт дороги жители должны выплачивать от 12 тыс. до 67 тыс. евро. Для пенсионеров или семей, выплачивающих кредит за дом, это достаточно большие суммы.

      Широкое освещение в прессе вызвал случай в Нижней Саксонии: 150 жителей города Штаде пережили шок, когда за капитальный ремонт дороги Schölischer Straße в 2017 г. получили счета от 5 тыс. до 140 тыс. евро на семью. Стоимость ремонта составила 9,5 млн евро, а доля, которую должны выплачивать собственники близлежащих домов, составила 1 млн евро.

      Оказалось, что в течение 45 лет после перехода дороги в собственность города ее ни разу не ремонтировали, в результате чего дорога пришла в ужасное состояние и подлежала капитальному ремонту. В случае же капитального ремонта, согласно закону, часть стоимости (от 25% до 100% в зависимости от типа дороги и других критериев) ложится на плечи домовладельцев. Тот, кто не может выплатить положенную сумму, должен взять кредит в банке или продать свой дом.

      Мэр города Штаде Сильвия Нибер (член Социал-демократической партии Германии) успокаивала пострадавших собственников предложением выплачивать взнос в течение 15 лет. С учетом того, что на сегодняшний день мало кто в Германии может позволить себе купить недвижимость без кредита, отсрочка выплаты дополнительного долга для граждан проблему не решает.

      В городе Любек, который находится на севере Германии, собственникам жилья за ремонт и улучшение дорог ежегодно выставляют от 2,5 млн до 3 млн евро. Только на замену старых ламп на новые для освещения Travemünder Allee город насчитал 620 тыс. евро, 212 тыс. из которых должны оплатить 65 собственников недвижимости.

      В маленькой деревне Eckhorst возле Любека запланированный ремонт дороги составил 575 тыс. евро, 90% стоимости ремонта должны оплатить местные жители. В результате протеста и переговоров обитателей деревни с администрацией удалось немного снизить стоимость ремонта за счет отказа от тротуара.

      Протест собственников жилья в Ганновере

      В городке Вальштедт, входящем в административный округ района Зегеберг, 85% стоимости ремонта дороги оплачивали собственники домов. Жители прилежащей улицы получили счета на суммы от 14 тыс. до 32 тыс. евро.

      В Нижней Саксонии фермеру из города Олденбург, продавшему коммуне участок земли для строительства новых домов, пришлось продать ей еще несколько собственных участков, потому что еще до начала строительства коммуна проложила новую дорогу и затребовала за нее у фермера 45 тыс. евро. Фермер не собирался продавать дополнительные участки коммуне, он мог их оставить себе или продать позже по более выгодной цене другому покупателю. Но так как на данный момент свободных 45 тыс. евро у него не было, пришлось продать и эти участки коммуне. Такое поведение коммуны фермер назвал экспроприацией (принудительным отчуждением имущества частных собственников).

      Закон надо отменить

      Во многих землях Германии сегодня по поводу отмены ненавистного гражданами закона ведутся дебаты. Например, общество налогоплательщиков земли Рейнланд-Пфальц (Der Bund der Steuerzahler Rheinland-Pfalz (BdSt) внесло предложение об отмене этого закона в 2019 г. Президент BdSt Райнер Брюдерле (немецкий политик, член Свободной демократической партии, в 2009-2011 гг. - министр экономики и технологии) считает, что "вклад собственников жилья в строительство дорог неэффективен, несправедлив и даже вреден для обслуживания дорог, так как вызывает много разногласий и судебных споров между общинами и их гражданами".

      Противники взносов на строительство и ремонт дорог считают несправедливым то, что за ремонт должны платить только собственники недвижимости, хотя дорогой пользуются абсолютно все. К тому же, если раньше дорога возле дома являлась преимуществом и повышала стоимость недвижимости, то на сегодняшний день это чаще всего недостаток, потому что дорога возле дома – это шум и загрязненный воздух.

      Наталья Маурер

      Другим важным аргументом для отмены закона является то, что собственный дом для среднего класса в Германии – это возможность к выходу на пенсию иметь собственное выплаченное жилье, быть независимым от съемной квартиры и социальной помощи государства. Сегодня у пенсионеров, как правило, нет дополнительных денег на выплаты взносов за ремонт дорог, поэтому они вынуждены брать кредит или продавать свою собственность.

      Зигмунд Шауэр говорит о том, что "необходимо постоянно напоминать политикам о том, что налоги на владение автомобилем и акцизный сбор на топливо должны использоваться на строительство и поддержание дорог в хорошем состоянии": "В год государство собирает примерно 47 млрд евро, и только 17 млрд из них используются на содержание дорог. Остальные деньги расходуются не по назначению. Специалисты утверждают, что дополнительные 6 млрд евро помогли бы решить проблему финансирования дорог без участия собственников недвижимости".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить