ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 стартапов в области искусственного интеллекта

      Москва, 28 августа - "Вести.Экономика"

      Интерес к исследованию и практическому применению искусственного интеллекта (ИИ, AI) стремительно возрастает. Множество AI-технологий незаметно входят в нашу повседневную жизнь. Зачастую многие пользователи цифровых сервисов не догадываются, что давно и плотно взаимодействуют с тем, что в фантастике прошлых лет назвали бы искусственным интеллектом.

      В первые три месяца 2018 г. был поставлен рекорд по финансированию в области искусственного интеллекта (AI) – общий объем инвестиций превысил $1,9 млрд (данные PwC). Рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. составил 69%. Интерес к сфере ИИ проявляют и технологические гиганты: Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft, Facebook, Alibaba и Tencent. Сегодня они проводят исследования в области ИИ и других высокотехнологичных программ. Часто крупные игроки приобретают перспективные стартапы. Так, недавно Intel приобрела стартап Vertex.AI, который поставил перед собой задачу разработать "систему глубокого обучения для каждой платформы". Разработки в сфере ИИ в небольших стартапах часто бывают прорывными. Посмотрим на наиболее перспективные компании, занимающиеся созданием продуктов на основе искусственного интеллекта.

      SenseTime

      Китайская SenseTime сообщила, что привлекла $620 млн во втором раунде финансирования при оценке $4,5 млрд и остается самым ценным ИИ-стартапом в мире. В апреле 2018 г. компания уже привлекла $600 млн при оценке $3,5 млрд.

      В последнем раунде финансирования приняли участие фонды Fidelity International, Hopu Capital, Silver Lake, Tiger Global и Qualcomm Ventures. Новые инвестиции SenseTime направит на развитие центров исследований и разработки и поиск талантливых специалистов.

      SenseTime разрабатывает системы распознавания лиц и изображений для работы с большими объемами данных. Компания в том числе сотрудничает с полицией по всему Китаю, помогая вычислять преступников в толпе. SenseTime использует искусственный интеллект для быстрого анализа изображения с камер и идентификации личности человека, попавшего в кадр.
      UBTech Robotics

      Китайская компания UBTECH Robotics использует искусственный интеллект в своих роботах. Компания разрабатывает в числе прочего небольшого робота-гуманоида Alpha 2, предназначенного для помощи по дому и общения. Alpha 2 во многом похож на других гуманоидных роботов подобного класса. Но есть у него и два важных отличия: способность социального взаимодействия с владельцем и низкая стоимость ($500).

      Разработчики обещают, что робот будет способен вести личный календарь и напоминать голосом о запланированных событиях, свободно общаться с человеком и выполнять голосовые команды, снимать фотографии и размещать их в соцсетях, следить за безопасностью в доме и отправлять сообщения владельцу, развлекать детей и гостей дома и даже домашних животных, сообщать текущий прогноз погоды, осуществлять поиск в интернете и загрузку приложений.
      Megvii Technology

      Программное обеспечение Megvii использует при сканировании лиц базу данных министерства общественной безопасности, которая насчитывает около 1,3 млрд легальных идентифицированных файлов китайских граждан. Другими инвесторами являются Foxconn Technology Group, CCB International Holdings Ltd., Qiming Venture Partners и Sinovation Ventures.

      Megvii получила как минимум $600 млн от инвесторов в лице Alibaba Group Holding Ltd. и Boyu Capital, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

      Пекинская компания Ant Financial, владелец которой миллиардер Джек Ма, и один из крупнейших китайских венчурных фондов, выступивших в роли инвесторов, закроют нынешний раунд финансирования в течение нескольких недель, заявил анонимный источник, пожелавший не раскрывать деталей. Кроме того, он добавил, что компания будет искать второй транш.
      Dataminr Dataminr — аналитическая платформа, которая отслеживает информацию из открытых источников и предугадывает тренды. В 2015 г. компания привлекла $130 млн в рамках финансирования серии D, в результате чего общее финансирование превысило $180 млн. В серии E в июне объем привлеченного финансирования составил $391 млн.
      CrowdStrike

      Компания CrowdStrike Inc. основана в 2011 г. Джорджем Куртцем, Дмитрием Альперовичем и Грегом Марстоном. Занимается вопросами кибербезопасности. На 2017 г. осуществляет мониторинг киберугроз более чем в 170 странах. Один из основных продуктов CrowdStrike в это время — платформа Falcon, предоставляющая информационную защиту на основе облачных технологий. По сообщениям компании, ее клиентами являются три из десяти крупнейших мировых компаний по объемам выручки, пять из десяти ведущих финансовых учреждений мира, а также три из десяти крупнейших энергокомпаний.

      С 2011 г. CrowdStrike привлекла более $150 млн инвестиций. Выручка за 2015 г. — $27,3 млн. Штаб-квартира компании находится в Ирвайне, штат Калифорния.
      YITU Technology

      Продукция и услуги китайской компании Yitu включают в себя интеллектуальную систему безопасности Yitu Dragonfly Eye (систему, основанную на технологии машинного зрения и предназначенную для обеспечения городской безопасности, интеллектуального транспорта и интеллектуальных финансовых функций), City Data Hub (решения для оптимизации управления городским транспортом) и Smart Healthcare (помощь в скрининге заболеваний и диагностике изображений). Компания также производит интеллектуальное оборудование, которое позволяет машинам видеть, слышать и понимать происходящее вокруг.

      China Merchants Bank использует технологию распознавания лиц компании Yitu в 1500 своих банковских точках. Yitu также сотрудничала с облачным вычислительным подразделением Alibaba для обеспечения облачной платформы для местного полицейского бюро в западной провинции Гуйян. Компания разработала первую в Китае интеллектуальную медицинскую платформу для визуализации изображений, которая может обеспечить диагностику скринированных данных пациентов.

      Unisound

      Beijing Unisound Information Technology Co., Ltd., основана в 2012 г., офисы находятся в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне. Unisound предлагает специализированные сети услуг ИИ для систем "умного" дома, самоуправляемых автомобилей, образования и медицинских решений. В июле 2018 г. Unisound привлекла финансирование серии C на сумму $100 млн от инвесторов, в числе которых фонд China Health Health Fund.
      Pony.ai

      Стартап разрабатывает системы для автономного транспорта. Компания завершила первый раунд инвестиций, в ходе которого собрала $112 млн инвестиций. Теперь Pony.ai собирается выводить свои решения на китайский рынок. Стартап организовали два известных инженера — оба до совместной работы занимались проектами в области автономного вождения. Доктор Джеймс Пенг возглавлял беспилотную программу в Baidu. Его партнер Танченг Лу также работал над беспилотниками в Baidu и успел поработать подразделении Google X, которое отвечало за беспилотный транспорт до превращения в Waymo. Лу также многократный призер и победитель различных международных программистских соревнований. Вероятно, инвесторов не в последнюю очередь привлекли опыт и технические навыки основателей стартапа.


      Cambricon Technologies

      Пекинская компания Cambricon является коммерческой дочерней структурой Академией наук Китая. Ее поддерживают IT-гиганты страны, включая Alibaba Group. Стартап с государственной поддержкой в $1 млн разработал процессор, который в шесть раз быстрее, чем стандартный GPU (графический процессор) для deep learning приложений, и при этом использует долю потребляемой мощности (a fraction of the power consumption). Более того, оборудованный новым "нейропроцессором" Huawei, похоже, обогнал Apple в области мобильных AI-микросхем.
      Conversica

      Калифорнийская компания Conversica разрабатывает облачную платформу для организации диалога покупателей с искусственным интеллектом - "Помощником продавца". Общаясь с клиентами по электронной почте, автоматизированный помощник вовлекает их беседой на естественном языке, определяет потребности и затем передает живому продавцу для закрытия сделки, принимая на себя самые рутинные и трудоемкие части воронки продаж.

      Такой "умный" помощник позволяет продавцам обрабатывать значительно больше заявок и фокусировать свое внимание на качественном закрытии продажи с реальным покупателем. Даже после продажи помощник поддерживает контакт с покупателем, сохраняя его лояльность и стимулируя повторные покупки и рекомендации.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить