ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кто бы ни стал президентом, Францию ждет спад

      20.04.2012 17:42Распечатать
      Сегодня во Франции последний день дебатов и агитации, суббота будет объявлена "днем тишины", а в воскресенье граждане сделают свой выбор. Уже сейчас понятно, что одним туром выборы не ограничатся и главная схватка произойдет между действующим президентом Николя Саркози и претендентом от Социалистической партии Франсуа Олландом. Ожидается, что в ходе второго тура победит Олланд вследствие поддержки со стороны тех граждан, кто в первом туре будут голосовать за других оппозиционных кандидатов.

      Кто бы не выиграл на выборах, Франция потеряет позиции в Европе

      В четверг Франсуа Олланд раскритиковал экономический отчет действующего президента, после того как Саркози "воспользовался" критической ситуацией в Испании, утверждая, что социалистическая администрация поведет Францию по тому же пути. Итак, в последнюю неделю предвыборной борьбы экономика опять стала ключевым моментом спора кандидатов.

      "Я сказал очень ясно, что нам потребуется больший рост", - отчеканил Олланд в эфире телеканала "Франция 2". Он, однако, заметил, что не имеет в виду увеличение бюджетного дефицита, который обязуется сократить на 3% от ВВП в следующем году (на ту же величину, что и Саркози). Олланд объяснил, что будет по необходимости замораживать определенные расходы и увеличивать доходы.

      В последние недели рейтинг Саркози пополз вверх вследствие успехов в политике безопасности - кульминацией стала смерть подозреваемого киллера Мохамеда Мера (Merah) в прошлом месяце. Тем не менее опросы показывают, что даже в случае победы в первом туре 22 апреля Саркози неминуемо сдаст позиции во втором - 6 мая.

      Эксперты отмечают, что вне зависимости от того, кто победит на выборах, Франция потеряет лидирующие позиции в Европе, значительно отстав от Германии и Финляндии. Детально проанализировав программы Саркози и Олланда, аналитики международного банка Barclays пришли к выводу, что кандидаты не так уж и отличаются друг от друга и ни один из них не вытянет страну из засасывающей экономической воронки.

      "Если вас беспокоит, что будет с рынком французских облигаций, не следите с особенным рвением за тем, кто из кандидатов набирает больше очков, лучше сосредоточьтесь на том, что происходит в Италии и Испании, поскольку куда идет периферия, туда и Франция", - советуют аналитики Barclays. Корреляция между итальянскими и французскими спредами была предельно велика, начиная с 2011 г., причем уравнение совпадало как в случае сценария расширения спредов, так и в случае сужения. "В любом случае риск жестких решений возможен только тогда, если давление рынков направит руку нового президента. Поэтому если летом развернется сценарий значительного расширения итальянских и испанских спредов, как это было в прошлом году, Франция, вероятно, останется слабым звеном среди центральных европейских стран. С другой стороны, в случае сужения спредов периферийных стран Европы, выборы во Франции сами по себе не сильно отразятся на фондовом рынке Франции", - пишут аналитики.

      Согласно последним результатам пулов Николя Саркози в I туре выборов получит 24-28%, а Франсуа Олланд - 26-30%.

      Экономическая программа претендентов на пост президента во Франции:

      Николя Саркози Франсуа Олланд
      Достигнуть баланса бюджета к 2016 г. Достигнуть баланса бюджета к 2017 г.
      Назначить минимальный налог на доходы больших компаний Ввести 75%-й налог на все доходы свыше 1 млн евро и поднять второй по величине налог до 45% по сравнению с 41% сейчас
      Поднять НДС в сентябре, как и планировалось Отменить запланированный рост НДС
      Сократить места половины госслужащих, уходящих на пенсию Нанять 60 тыс. бюджетников в основном в сфере образования
      Создать 200 тыс. рабочих мест в сфере ухода за детьми и больше мест в тюрьмах "Развернуть" пенсионную реформу, позволив некоторым группам граждан уходить на пенсию в 60 лет, а не в 62
      Заморозить финансирование здравоохранения и сократить вклад Франции в бюджет ЕС Увеличить сбережения путем повышенного налогообложения на сверхурочную работу
      Снизить госдолг до 45,6% ВВП к 2015 г. Снизить госдолг до 46,8% ВВП к 2015 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить