ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ученые: изумрудные златки стремительно уничтожают леса в России, США и Канаде

      28.08.2018 12:30Распечатать
      Москва, 28 августа - "Вести.Экономика". Экологи из Российской академии наук (РАН) создали математическую модель, предсказывающую районы распространения изумрудной златки - опасного жука-вредителя, уничтожающего леса в России и США. Выводы ученых представлены в журнале Ecology and Evolution.

      Фото: rcfh.ru

      "Наша математическая модель показывает, в каких регионах России и сопредельных стран следует ожидать нашествие златки в ближайшее время. Такой прогноз необходим, чтобы своевременно принять меры и свести ущерб от вредителя к минимуму", - отметила сотрудник московского Института проблем экологии и эволюции РАН Марина Орлова-Беньковская.

      Так называемые изумрудные златки (Agrilus planipennis) широко распространены на востоке России и Китая. В 2002 г. изумрудные златки проникли в Северную Америку, и с тех пор они стремительно распространяются по лесам в Канаде и США, буквально выкашивая лесные массивы.

      Из-за этих жуков пять из шести самых распространенных видов тополей в Северной Америке попали в новую версию Красной книги в качестве видов, которые находятся на грани исчезновения. В европейской части России златка впервые обнаружена в 2003 г. в Москве, а сейчас жуки обитают в 11 областях, выкашивая огромные площади лесов.

      Фото ofko.spb.ru

      Орлова-Беньковская и ее коллеги уже много лет наблюдают за распространением этих жуков по Земле и тем, как они захватывают новые районы на юге России и в других странах, отмечает РИА "Новости".

      Используя сведения, собранные в ходе этих наблюдений, российские экологи создали компьютерную модель, предсказывающую дальнейшее распространение "жуков-диверсантов". При создании модели ученые учитывали особенности поведения жуков в России, Европе и Северной Америке. К примеру, в США златка движется сплошным фронтом по лесам, а в России жуки распространяются от одной точки к другой, используя придорожные лесополосы и городские деревья в качестве "линий атаки".

      С помощью модели ученые выяснили, что к 2022 г. златка может заселить все центральные области европейской части России, но, скорее всего, жуки не появятся в соседних странах. Вероятность появления златки в Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве и на Украине составляет 15-40%. Таким образом, у служб защиты леса этих стран есть примерно пять лет на подготовку мер по борьбе со златкой.

      Этот временной промежуток может сильно сдвинуться в ту или иную сторону из-за различных обстоятельств. К примеру, неожиданные заморозки, эпидемии и осы-паразиты могут замедлить распространение златок, а жара, наоборот, ускорит проникновение жуков в Европу.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить