ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 блокчейн-платформ

      29.08.2018 11:18Распечатать

      Москва, 29 августа - "Вести.Экономика"

      Команде проекта, которая собирается провести ICO или же перевести работу на блокчейн, придется решить, на какой площадке это делать. Блокчейн-платформ не так много, но время от времени появляются новые, и модернизируются уже существующие.

      Ethereum

      Блокчейн, основанный на Ethereum, пользуется наибольшим спросом у большинства ICO. Одной из основных причин такой популярности является широкий функционал и возможности для разработки смарт-контрактов. Платформа Ethereum может быть использована в различных областях сферы финансов, вместе с тем Ethereum - это криптовалюта.

      О своем интересе к платформе заявили различные организации, включая крупнейшие мировые корпорации: Microsoft, IBM и JPMorgan Chase. Bloomberg Businessweek дает характеристику этому распределенному программному обеспечению, которое может использоваться всеми, кому нужна защита от несанкционированного вмешательства в условия контрактов. Также стоит отметить, что большая часть современных криптовалют создана на базе платформы Ethereum, последние разработки с применением стандарта ERC20.

      Преимущества: проводя ICO с помощью Ethereum, вы выходите на огромную платежеспособную аудиторию. Однозначные преимущества: смарт-контракты, хорошее документальное сопровождение и высокая активность сообщества и разработчиков, которые могут делиться опытом.

      Недостатки: большая нагрузка сети. Некоторое время назад игра про криптокотят чуть не "повесила" весь блокчейн.
      Hyperledger Fabric

      Hyperledger был создан Linux foundation в декабре 2015 г. для продвижения технологии блокчейна. Проект представляет собой совместную работу по созданию открытой распределенной системы бухгалтерского учета (леджера), которая может быть использована для открытой разработки и внедрения блокчейн приложений и систем. Основной упор делается на создание и запуск платформ, которые поддерживают глобальные бизнес-транзакции. Проект также фокусируется на повышении надежности и производительности блокчейна.

      Fabric — это блокчейн-фреймворк, который изначально был предложен IBM и DAH (Digital Asset Holdings). Он предназначен для создания основы для разработки решений на блокчейне и основан на модульной архитектуре, где в случае необходимости могут быть подсоединены различные компоненты, например алгоритм консенсуса. Сеть Hyperledger Fabric включает в себя "одноранговые узлы", которые выполняют блокчейн-код, данные регистров доступа, поддерживают транзакции и интерфейс приложений.

      Преимущества: ориентированность на корпоративный сегмент, растущая экосистема.

      Недостатки: относительно небольшое комьюнити, высокий порог вхождения.
      EOS

      Летом 2018 г. компания block.one предоставила для разработчиков свою блокчейн платформу EOS в свободный доступ по лицензии MIT. Особенностью EOS является предоставление вычислительных ресурсов для разработчиков и возможность работы на основе Web Assembly: Binaryen и WAVM. Смарт-контракты в EOS могут распределять квоты вычислительных ресурсов сети путем ставок на токены, рыночными комиссиями или токен-голосованием. В настоящий момент в мире насчитывается достаточное количество разработчиков и блокчейн-энтузиастов для обеспечения работы сети, но текущую ситуацию можно назвать ранним доступом.

      Преимущества: ​операционная система EOS предоставляет решения для планирования, аутентификации и создания интернет-приложений. Сервисы позволяют полностью сосредоточиться на бизнес-процессах, лишив стартаперов головной боли от криптографии и блокчейна. В проекте привлекает возможность быстрого масштабирования и отсутствие пользовательских комиссий.

      Недостатки: проект в разработке, который может перестать интересовать инвесторов; отсутствие ограничений по привлечению средств, в связи с чем проект может быть сильно переоценен.


      IBM Blockchain

      Техногигант IBM представил платформу, получившую массу позитивных отзывов за прогрессивность и удобство в использовании для транзакций. На ней один из лучших механизмов консенсуса, что только привлекает внимание. И даже излишне упоминать о магическом воздействии на сознание крупного бренда IBM.

      Преимущества: сеть с контролируемым доступом, различные планы тарифов для апгрейда приложений, поддерживаемые языки: Go, Java.


      Multichain

      Компания Coin Sciences в течение последних четырех лет работала над созданием программного обеспечения, и разработчики постарались наделить ее требуемым уровнем безопасности и стабильности, присущей первой криптовалюте. Тем не менее в структуру Multichain были внесены изменения, что делает его более понятным для корпоративных клиентов.

      Multichain с открытым кодом основан на блокчейне биткоина и используется для создания контролируемых блокчейнов в среде множества бизнесов. Популярен благодаря своей миссии создавать безопасные и приватные сети.

      Преимущества: приватные сети с контролируемым доступом, свободное и открытое ценообразование, активно обновляется на Github, быстрая разработка, поддерживаемые языки: Python, C#, C++, JavaScript.


      Cardano

      Cardano призван обеспечить масштабируемую комплексную программируемую передачу стоимости. Блокчейн Cardano создан на высокозащищенном языке программирования Haskell. Cardano отличается от существующих платформ тем, что в нем произошло разделение вычислительных слоев. Платформа состоит из базового слоя, предназначенного для обращения криптовалюты ADA, а также отдельного второго слоя для работы смарт-контрактов. Еще одним отличием от Ethereum является алгоритм консенсуса DPoS. Во главе разработки блокчейна Cardano стоит один из первых разработчиков проекта Ethereum.

      Преимущества: масштабируемость, интероперабельность.

      Недостатки: находится в ранней стадии разработки.
      Openchain

      Платформа с открытым кодом, широко используемая в организациях. Поддерживается и разрабатывается сообществом Coinprism. Система имеет кастомный доступ на различных уровнях.

      Преимущества: множество степеней доступа, приватные сети, токены Openchain могут быть привязаны к биткоину путем создания сайдчейнов.
      Stellar

      Изначально в основе Stellar лежал тот же протокол, что и у Ripple, однако разработчики сделали собственный интерфейс, который получил название Stellar. Исходный код протокола является открытым. Валюта (coin) в этой системе изначально называлась stellar, однако теперь называется lumen.

      На сегодняшний день поддержку Stellar обеспечивает независимый фонд Stellar Development Foundation. После учреждения организационной структуры SDF команда получила финансовую помощь от Stripe – американской компании, которая занимается созданием финансовых решений.

      Ноды Stellar хранят записи о всех счетах в сети и синхронизируются между собой, образуя всемирную бухгалтерскую книгу. Алгоритм консенсуса сети позволяет его достигать между всеми участниками в среднем за 3-4 секунды. Также отличительной особенностью Stellar является удобство в использовании микротранзакций, низкая комиссия, повышенная совместимость с финансовым рынком.

      Stellar поддерживает работу смарт-контрактов, однако они обладают ограничениями, и сложный функционал на нем невозможен, но доступны мультиподписи, атомарность транзакций, их последовательность и временные ограничения. В настоящий момент Stellar активно развивается и сотрудничает с такими компаниями, как IBM, Deloitte.
      BigChainDB

      BigChainDB – блокчейн-платформа с открытым кодом, записывающая все в свей базе данных, отчего не требуется использование сайдчейнов.

      Преимущества: приватные и публичные блокчейны, кастомизированные активы и транзакции, нет нативной криптовалюты.


      Quorum

      Quorum – проект инвест-банка J.P. Morgan и кастомизированной версии Ethereum. Это публичная блокчейн-система смарт-контрактов. В конце марта 2018 г. стало известно, что Quorum планируется отделиться от JP Morgan и стать полноценной блокчейн-компанией. Разработчики считают, что отделение поможет более эффективно развить проект и стимулировать его глобальное использование компаниями, так как в таком случае Quorum не будет восприниматься как продукт JP Morgan Chase и ассоциироваться с ним. Уже решено, что отделение произойдет в этом году, однако банк JP Morgan планирует сохранить свою долю в этом проекте.

      Преимущества: подходит для скоростных приложений, инновационный графический интерфейс CakeShop, консенсус на основе мажоритарного большинства.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить