ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Армения намерена заработать на транзите электроэнергии из Ирана в Россию

      29.08.2018 14:18Распечатать
      Москва, 29 августа - "Вести.Экономика". Налаживание поставок электроэнергии из Ирана в Россию через Армению очень важно для Армении, заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян. Иран ведет с Арменией и Азербайджаном переговоры на предмет экспорта электроэнергии в Россию.

      "Поставки электроэнергии - очень важный процесс. Для его обеспечения, чтобы Армения стала транзитной страной и присоединилась к региональной энергосистеме, нужно реализовать соответствующие программы, в частности связанные со строительством линии электропередачи Иран - Армения и Грузия - Армения", - отметил министр, сообщает "Прайм".

      Стороны договорились ускорить выполнение этих программ и определить условия осуществления проекта.

      Между тем Григорян не ожидает напряженности при определении тарифа на поставляемый в республику российский газ. Монопольным правом на поставку и распределение российского газа на внутреннем рынке Армении обладает 100%-я "дочка" "Газпрома" - "Газпром Армения". В 2013 г. компании подписали контракт на поставку в Армению до 2,5 млрд куб. м газа в год в 2014-2018 гг. В этом году стоимость газа для Армении составляет $150 за 1 тыс. куб. м.

      "Никакой напряженности с точки тарифа цены на российский газ нет и, я думаю, не будет. В конце года завершится действие установленного ныне тарифа. Вы знаете, что эти вопросы решаются на высшем уровне. Сейчас никаких переговоров по тарифу нет, ожидается, что они начнутся в ноябре", - пояснил министр и добавил, что армянская сторона сделает все, чтобы снизить тарифы на российский газ.

      Что касается поставок газа в Армению из Ирана, то "мы ждем от иранских коллег предложений по выгодным тарифам". "Пока таких предложений нет", - заключил Григорян.

      Министр заявил ранее, что Еревану выгоднее покупать газ у России, чем у Ирана, так как иранский газ стоит на границе $165 за 1 тыс. куб. м. Кроме того, необходимо учитывать и инвестиции "Газпрома" в размере $27-28 млн, что делает российский газ еще дешевле.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить