ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Америка готовится к ядерной войне

      29.08.2018 19:33Распечатать
      Москва, 29 августа - "Вести.Экономика" На фоне опасений по поводу непредсказуемого поведения Северной Кореи руководители соответствующих служб обновляют план действий на случай катастрофических событий, включая масштабные ядерные взрывы над 60 крупнейшими городами США, сообщает BuzzFeed News со ссылкой на официального представителя Федерального агентства по ликвидации чрезвычайных ситуаций США (FEMA).

      Переход от ожидаемых малых ядерных устройств, которые могут использовать террористы-одиночки, к термоядерным взрывам, организованным "государственными субъектами" обсуждался в Вашингтоне 23 августа 2018 г., утверждает издание.

      По словам главы подразделения FEMA по ядерной, биологической и химической обстановке Луиса Гарсия агентство также рассматривает возможные сценарии, когда ядерная бомба, кибератака, скоординированный электромагнитный импульс и биологическое оружие поражают США одновременно.

      До настоящего времени у FEMA был план действий на случай ядерного взрыва мощностью от 1 до 10 килотонн, что меньше, чем сброшенные в 1945 г. на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, в результате которых погибли более 200 тыс. человек. Небольшая детонация от самодельного взрывного устройства был наиболее вероятным сценарием после атаки террористов на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 г.

      Однако в прошлом году Северная Корея провела испытания термоядерной бомбы с расчетной мощностью взрыва в 250 килотонн, что соответствует боеголовке межконтинентальных баллистических ракет США. Северокорейские испытания сильно встревожили Пентагон.

      В рамках существовавшей еще во время "холодной войны" программы "Пригнись и накройся" (Duck and Cover) главный упор ставился на бомбоубежища и стратегические запасы медикаментов и продуктов питания.

      "Все штаты, все крупные города до сих пор все это имеют. У них есть специальные склады с медикаментами, продуктами питания и оборудованием на случай катастрофического бедствия, - говорит заместитель директора Стратегических национальных запасов при Центре по контролю и профилактике заболеваний Стив Адамс. - Я думаю, что основной проблемой в случае ядерной войны будет распределение всех этих запасов".

      В настоящее время государственные резервы имеют в основном медикаменты и медико-санитарные материалы для лечения лучевой болезни и очень мало противоожоговых комплектов. Медицинские специалисты из Американской ожоговой ассоциации в свою очередь высказывают озабоченность по поводу небольшого количества ожоговых экспертов по всей стране, особенно для лечения детей.

      Как утверждает профессор Гарвардской медицинской школы Колин Райан, сегодня в Америке всего около 300 квалифицированных ожоговых хирургов, при этом во многих медицинских школах сворачивается подготовка подобных специалистов.

      Медицинский эксперт Тенер Веенема также ставит под сомнение план FEMA. По ее мнению, он не учитывает тот факт, что многие медсестры и врачи больше всего боятся радиации и могут отказаться оказывать помощь после ядерной атаки.

      "Мы должны рассматривать этот план с учетом возникновения дефицита медсестер", - говорит она. По ее словам, необходимы дополнительные средства на обучение и подготовку медицинского персонала для работы в условиях ядерной войны.

      Согласно плану FEMA после ядерного взрыва на помощь гражданскому населению должны прийти 6 тыс. врачей, медсестер и других медицинских работников, что, по мнению экспертов, очень мало.

      Следует также указать на два широко распространенных заблуждения, которые мешают выработать эффективный план действий на случай ядерного взрыва. Во-первых, вера в то, что жизнь в отдаленных от крупных городов регионах страны никак не изменится после ядерной атаки, тогда как на самом деле атака будет мощным ударом по ресурсам всего мира.

      Второе заблуждение заключается в том, что взрыв убьет всех на своем пути, поэтому любой план по преодолению катастрофического бедствия является бесполезным. В реальности острое радиационное отравление и тяжелые ожоги можно и нужно лечить.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить