Иран и рекордный спрос на бензин в США отправили нефть к максимумам с июля

30.08.2018 08:21
Москва, 30 августа - "Вести.Экономика". Цены на нефть достигли максимумов за полтора месяца. Поводом для роста стали опасения вокруг Ирана, а также статистика из США, зафиксировавшая рекордный спрос на бензин.

Котировки и так в последние дни находятся в восходящем тренде, а данные от Минэнерго США лишь ускорили это движение. Итак, запасы нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю продемонстрировали снижение. Рост запасов был отмечен только в Кушинге,

Стоит отметить, что статистика стала своего рода сюрпризом для участников рынка, поскольку аналитики ожидали роста запасов, да и Американский институт нефти за день до этого сообщил об их увеличении.

Добыча нефти в Штатах за неделю не изменилась, а вот спрос на топливо удивил: он достиг исторического рекорда. Впрочем, производство этого вида топлива также находится на максимуме.

Ну а совсем скоро, в ноябре, вступит в силу вторая часть санкций против Ирана, что уже сейчас приводит к сокращению поставок нефти из страны. На этом фоне мы видим ценовое отставание американской нефти от североморской.

Такая рыночная ситуация выгодна Штатам. Они могут продавать свою нефть дешевле, чем те, кто ориентируется на Brent, часть скидки может компенсировать транспортные расходы. В общем и целом текущая ситуация на рынке повышает конкурентоспособность американских нефтяников.

Ну а теперь к реакции рынка. Фьючерсы на Brent достигли максимума с 11 июля и сейчас стоят выше $77.

Западно-техасская WTI приближается к $77.