ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инвестиции в будущее: почему 40% индийских детей учатся в частных школах?

      Москва, 1 сентября - "Вести.Экономика". Пока в большинстве стран школьники с размахом празднуют начало учебного года, индийские дети уже готовятся к сдаче первой сессии. "Летние" каникулы здесь приходятся на весну, а учебный год начинается 1 июня. О том, как устроена индийская система образования и сколько стоит обучение школьников, рассказывает Анна Бандура.

      Система образования в Индии подстроена под климат. Самые долгие каникулы - весной, которая является самым жарким временем года. Не все школы могут обеспечить защиту учеников от теплового или солнечного удара, и детей распускают по домам. К концу мая жара идет на спад, в свои права вступает сезон дождей, а дети, вооружившись зонтиками и плащами, дружно отправляются на уроки. Школьное образование в Индии построено по 12-классной системе.По данным 2016 г., общее количество учеников было равносильно численности маленького государства - 250 млн человек, а общее число школ составляло порядка полутора миллионов.

      Государственные школы

      Государство гарантирует бесплатное обучение всем ученикам в возрасте от 6 до 14 лет, иными словами, до 8-го класса. В будущем эту планку планируют поднять до 10-го класса. Родители учеников государственных школ оплачивают лишь учебники и школьную форму. Помимо этого, правительство некоторых штатов, в частности Тамил Наду, предоставляет бесплатные комплекты учебников, школьную форму и питание один раз в день всем ученикам из малоимущих семей.

      Качество преподавательского состава и инфраструктуры государственных школ оставляет желать лучшего, о чем свидетельствуют контрольные срезы знаний, проводимые в рамках каждого штата ежегодно. По окончании государственной школы ребенок имеет меньше шансов хорошо сдать госэкзамены и перейти на следующую образовательную ступень - в колледж. А экономить на образовании ребенка в Индии не принято. Ведь именно от успеха малыша зависит безбедная старость родителей. Образование - это своего рода инвестиция.

      Вне зависимости от материального достатка индийские родители отдают предпочтение частным школам. В то время как доля частных учебных заведений в общем объеме составляет 25%, в них учатся более 40% всех индийских школьников. Отток детей из государственных школ усугубляется с каждым годом. По данным переписи населения - 2011, 75% учеников обучались в государственных школах. Цифры 2017 г. показывают отрицательную динамику: количество желающих учиться в госшколах сократилось на 13 млн человек, в то время как общий приток учеников в частные заведения возрос на 17 млн.

      Стоимость обучения в частных школах

      Стоимость обучения в частной школе варьируется в зависимости от местонахождения, репутации школы, объема и качества предоставляемых услуг и может составлять от $500 до нескольких тысяч долларов в год. Помимо этого за зачисление ребенка необходимо уплатить единоразовый взнос в размере от $1 тыс. до $3 тыс.

      В связи с переездом нам пришлось дважды менять школу и два раза платить взносы. За зачисление ребенка в подготовительный класс начальной школы города Бангалор мы отдали $2 тыс., квартальная плата за обучение - $200. Поступление в первый класс школы города Тривандрум обошлось в тысячу долларов, ежеквартально мы отдаем еще по $100. Стоимость учебников входит в эту сумму, однако за школьную форму, факультативные занятия и кружки платим отдельно. Школьная форма специфична для каждого учебного заведения, и обязателен герб, нанесенный или нашитый на рубашку или галстук.

      Какие дополнительные услуги предоставляют частные школы маленьким клиентам? Во-первых, транспортировка до школы и домой. Автопарк частной школы может насчитывать более 80 автобусов, чтобы охватить весь город, ведь школу выбирают не по месту проживания, а по репутациии и успешности выпускников прошлых лет. Большинство частных школ в качестве социальной помощи организует бесплатное питание для детей из малоимущих семей. Пусть это будет стакан молока с печеньем, но ребенка накормят.

      После уроков ученики отправляются на факультативы или спортивные секции. Особым спросом пользуются математические кружки, традиционные индийские танцы и крикет. Один раз в год детей вывозят на прогулку. В зависимости от бюджета школы и среднего уровня достатка родителей возможна как поездка в зоопарк, так и путешествие в столицу. Дополнительные услуги в стоимость обучения не входят и оплачиваются отдельно. За транспортировку ребенка в год родители платят от $100 до $300 в год. Факультативы и секции в частной школе обойдутся родителям еще в $50-100 ежегодно.

      Школьный автопарк актуален не везде. На юге Индии, в штате Керала, расположены озерные регионы, где учеников перевозят школьные катера и лодки, а кружки по дзюдо, карате и крикету заменяют уроки плавания и гребли. Согласитесь, намного приятней путешествовать в школу по живописным рекам, а не по душным и пыльным индийским дорогам.

      Тяга к знаниям

      Индийские дети с раннего возраста начинают осознавать важность учебы и ответственно подходят к написанию экзаменов и участию в жизни школы. А экзаменов здесь немало. Начиная с первого класса ученики большинства школ сдают ежемесячные, четвертные и годовые экзамены. По результатам экзамена формируют рейтинги школы по параллелям.

      Заветная мечта каждого - попасть в первую десятку этого рейтинга. Чтобы достигнуть таких высоких результатов, многие ребята посещают репетиторов, ведь в классах с четырьмя десятками учеников учитель физически не сможет уделить внимание каждому. Расценки частных репетиторов довольно демократичны: за ежедневные занятия по одному предмету в месяц за одного ребенка выходит порядка 1$5-20. Помимо репетиторских занятий родители могут воспользоваться услугами частных центров, где уже в группах обучают математике, физике, химии, английскому, хинди и языку штата.

      В каждой индийской школе обязательно есть кадетский класс. Его двери открыты как для мальчиков, так и для девочек, в возрасте от 13 до 16 лет. Военную форму в таком классе носят не только ученики. Учителям тоже положено армейское сари цвета хаки. В течение учебного года курсанты грызут гранит науки наравне со всеми остальными учениками школы, а летом отправляются на полевые учения. Скидку на обучение кадеты не получают, однако государство предоставляет бесплатную армейскую подготовку. Окончание кадетского класса позволяет автоматически повысить экзаменационный балл на определенный процент, а значит, улучшает шансы ребенка поступить в престижный университет. При поступлении в военные институты выпускники кадетских классов также имеют преимущества.

      Языковой барьер

      Помимо привычного нам перечня предметов, в обязательном порядке в любой индийской школе преподают три языка: английский, хинди и язык штата. Каждый штат имеет свой язык и свою уникальную письменность. Ведь Индия – это своего рода конгломерат множества королевств, которые были объединены относительно недавно. Культурные различия, исторические противостояния, многоязычность – все этоизолирует каждую народность и привязывает ее к территории родного штата, ведь переезд равносилен миграции за рубеж.

      Чем старше ребенок, тем сложнее проходит языковая адаптация, что может негативно сказаться на перспективах дальнейшего обучения. Но если переезд все-таки неизбежен, на помощь родителям приходят частные школы с проживанием или школы-пансионы. В этом случае в течение учебного года ребенок будет проживать на территории школы, а в период каникул - возвращаться домой. Такие школы стоят в разы дороже обычной школы, но помимо образования также приучают малыша к самостоятельности и ответственности. В целом за год обучения родителям придется заплатить порядка $5-7 тыс. Многие семьи из глубинки прибегают к услугам школ-пансионов, чтобы обеспечить более качественное образование, чем доступно в их поселениях или деревнях.

      Школьный баланс

      Итак, какую же сумму в итоге тратит индийская семья на образование детей? Учеба одного ребенка в государственной бесплатной школе, вернее, сопутствующие траты, обойдутся родителям в $1-2 тыс. за все годы. Образование в частной средней школе стоит уже от $7 тыс. до $12 тыс. На учебу ребенка копит вся семья начиная с его рождения. Нередки случаи, когда оплату берут на себя состоятельные родственники, соседи или работодатели.

      В государственном бюджете Индии на 2017-2018 гг. на финансирование школьного образования было заложено $11,7 млрд. Главный приоритет государственной политики в сфере образования на текущий момент заключается в разгрузке классов (обычно на одного учителя приходится порядка 40-45 учеников), а также в популяризации образования в отдельных штатах, где 69% от общей численности детей школьного возраста не посещают уроки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить