ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Премьер Украины надеется на продолжение сотрудничества с МВФ после визита миссии в Киев

      Москва, 31 августа - "Вести.Экономика". Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с оптимизмом смотрит на продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) после визита миссии в Киев, в результате чего Украина ожидает получить очередной транш от МВФ.

      Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

      Миссия МВФ посетит Киев 6-19 сентября. Стороны планируют обсудить последние экономические события, а также дальнейшие шаги, в том числе финансовую помощь от МФВ для поддержания макроэкономической стабильности и устойчивого роста экономики Украины, заявляли в фонде. В украинском Минфине заявили, что рассчитывают обсудить с миссией продолжение сотрудничества с фондом после окончания программы помощи, которая завершается в марте.

      "Мы готовы к конструктивной и профессиональной работе. Я очень оптимистично смотрю на то, что мы продолжим сотрудничество, и я в этом убежден", - сказал Гройсман журналистам в ходе рабочей поездки в Харьковскую область, общение с которыми транслировалось на странице премьера в Facebook<FB>.

      По его словам, в ходе работы миссии в сентябре будет продолжаться поиск компромисса по поводу повышения цен на газ для населения.

      Как писали "Вести.Экономика", ЦБ Украины ранее заявил, что у Киева сохраняются очень высокие шансы на успешный пересмотр программы сотрудничества с МВФ, в результате чего Украина уже до конца осени может получить транш от МВФ в размере около $2 млрд, сообщил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

      В украинском Минфине заявили, что рассчитывают обсудить с миссией продолжение сотрудничества с фондом после окончания программы помощи, которая завершается в марте.

      "Шансы на положительный пересмотр (программы сотрудничества с МВФ) очень высоки. Наш прогноз - нам удастся договориться с МВФ и получить до конца осени транш размером около $2 млрд. Также это откроет возможности для сотрудничества с другими международными финансовыми организациями и получить еще $1,5 млрд финансовой помощи", - отметил Чурий.

      Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине $17,5 млрд. В марте 2015 г. был перечислен первый транш в $5 млрд, в августе того же года - второй транш в $1,7 млрд.

      В 2016 и 2017 гг. Украина получила по одному траншу в $1 млрд каждый. Власти Украины рассчитывали получить пятый транш до конца 2017 г., однако он до сих пор не выделен. Теперь Киев рассчитывает на получение транша в этом году.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить