ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Банка Англии все же уходит?

      03.09.2018 14:10Распечатать

      Москва, 3 сентября - "Вести.Экономика". Глава Банка Англии Марк Карни уйдет в отставку в 2019 г., заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь британского премьер-министра Джеймс Слэк.

      "Управляющий говорил, что намеревается уйти в отставку в 2019 г. Этот план остается в силе", - сказал он. Иными словами, эта новость является большим сюрпризом, однако вносит ясность в информационное пространство последних дней.

      Ранее в понедельник BBC сообщила, что Министерство финансов Великобритании ведет переговоры с Карни, чтобы не менять главу центробанка в процессе выхода страны из Евросоюза (Brexit). На прошлой неделе британская газета Evening Standard писала со ссылкой на источники, что Минфин якобы просил Карни остаться во главе ЦБ на год сверх срока, до лета 2020 г., чтобы урегулировать связанные Brexit вопросы, пишет "Интерфакс".

      Представитель министерства финансов тогда опроверг это сообщение, подчеркнув, что правительство планирует начать подбор кандидатов на должность управляющего британского центробанка в ближайшие месяц-два.

      Сам Банк Англии отказался комментировать эти сообщения. На вопрос о том, хочет ли правительство оставить Карни во главе ЦБ еще на какое-то время, Слэк ответил уклончиво: "Премьер-министр считает, что управляющий хорошо справляется с работой".

      Срок полномочий М. Карни истекает в конце июня 2019 г. Традиционно британский Минфин публикует объявление о будущей вакансии примерно за год, в течение июля, хотя перед назначением М. Карни в 2012 г. оно появилось лишь в сентябре.

      На этот раз в июле объявления не было, и на рынках началось живое обсуждение перспектив того, что смена главы Банка Англии откладывается. После выхода материала Evening Standard Минфин отметил, что в этом году сроки публикации объявления будут сопоставимы с 2012 г. Канадец Марк Карни возглавил Банк Англии в июле 2013 г. Он является 120-м управляющим британского центробанка и первым иностранцем на этом посту. 53-летний экономист ранее работал в Goldman Sachs, в канадском министерстве финансов и Банке Канады. С 2011 г. является председателем международного Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB).

      Обычно срок пребывания на посту управляющего Банка Англии составляет восемь лет. Однако осенью 2012 г. министр финансов Великобритании сообщил парламенту, что М. Карни намерен проработать всего пять лет и уйти в отставку в июне 2018 г.

      В 2016 г. канадец пообещал остаться еще на год, до конца июня 2019 г., из-за Brexit. В июне и июле текущего года он отрицательно отвечал на вопросы о том, возможно ли еще одно такое продление.

      Добавим, что семья Карни вернулась в Канаду летом 2018 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить