ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В "Белнефтехиме" оценили снижение беспошлинных поставок нефтепродуктов из России как "нарушение принципов договора о создании ЕАЭС"

      03.09.2018 23:08Распечатать

      Фото: Иван Руднев/Sputnik

      Москва, 3 сентября - "Вести.Экономика". В Белоруссии отреагировали на потенциальное сокращение поставляемых из России нефтепродуктов по сниженным ценам.

      Глава концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков в комментариях агентству "Белта" отметил, что заявления о снижении поставок нефтепродуктов из России "лишены конструктивности". По его мнению, подобное решение якобы "нарушит основные принципы договора о создании ЕАЭС".

      Андрей Рыбаков также посетовал, что сокращение беспошлинных поставок нефтепродуктов из России приведет к отсутствию сырья и "негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции".

      "Сегодня в ряде российских СМИ прозвучала информация с комментарием министра энергетики РФ Александра Новака о том, что экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российские нефтепродукты в Республику Беларусь, нет, потому что они просто могут реэкспортироваться. Такие заявления, считаем, имеют цель повлиять на ход переговорного процесса и лишены конструктивности.

      Введение запретов и ограничений в данном вопросе нарушит основные принципы Договора о создании ЕАЭС. Отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции".


      Министр энергетики РФ Александр Новак и глава налогового департамента Минфина РФ Алексей Сазанов 3 сентября отметили, что поставки нефтепродуктов в Белоруссию по сниженным ценам в прежних объемах являются экономически невыгодными для России. Чиновники отметили, что Белоруссия занимается реэкспортом поставляемых нефтепродуктов. В дальнейшем объемы беспошлинных поставок нефтепродуктов могут быть сокращены с текущих 2 млн тонн в год до 100–300 тыс. тонн в год.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить