ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономика ЮАР скатилась в рецессию - впервые с 2009 года

      04.09.2018 14:29Распечатать

      Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика". Проблемы развивающихся рынков не обошли ЮАР стороной, более того, экономика страны скатилась в рецессию.

      Местная валюта ранд уже достаточно давно находится под давлением. Причиной тому общие негативные тенденции на развивающихся рынках, а также угроза экспроприации фермерских земель.

      Но даже с учетом всех известных проблем мало кто ожидал, что экономика этой страны уже сейчас скатится в рецессию. Сегодня местное статистическое бюро опубликовало данные, согласно которым во II квартале ВВП ЮАР сократился на 0,7%. Учитывая, что в I квартале этого года также было зафиксировано снижение, экономика страны официально вступила в рецессию - впервые с 2009 г. .

      Zerohedge

      Агентство Bloomberg отмечает некоторую закономерность. Новый президент ЮАР начал свой путь, так же как и предыдущий девать лет назад. Тогда в первые полгода также наблюдалась рецессия.

      Основной вклад в экономический спад внесло, конечно же, сельское хозяйство - 29,2% в годовом выражении. Белые фермеры прекращают работу, поскольку власти хотят отнять у них земли. Пока они находятся в подвешенном состоянии, но угроза такого поворота событий крайне велика.

      Между тем, эксперты уже заявляют, что в таком случае ЮАР может повторить судьбу Зимбабве.

      Добавим, что производство и торговля также понесли потери - в пределах 2%.

      Едва ли не единственным сектором, который показал рост, стал добывающий сектор: он вырос на 4,9%.

      На фоне слабой статистики и продолжающейся распродажи на развивающихся рынках сегодня ранд падает еще почти на 2,5%.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить