ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трюдо: Канада не подпишет NAFTA, уступив США по ключевым вопросам

      05.09.2018 04:21Распечатать
      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". В соглашении должен быть прописан механизм разрешения споров и положения о защите культурных секторов Канады, включая СМИ.

      Премьер-министр Канады Джастин Трюдо утверждает, что Канада не подпишет пересмотренное соглашение по NAFTA, отказавшись в угоду США от механизма разрешения споров и положения о защите культурных секторов Канады, включая средства массовой информации.

      "Для канадцев немыслимо, чтобы американская телесеть покупала канадские медиакомпании, будь то газеты, телевизионные станции или телевизионные сети​​​. Это было бы отказом от нашего суверенитета и нашей идентичности, и мы этого просто не примем", - заявил журналистам Трюдо.

      "Мы с самого начала говорили, что нам нужен механизм разрешения споров, такой как в главе 19, и мы будем твердо придерживаться этого", - цитирует канадского премьер-министра телеканал CBC.

      Сейчас в NAFTA прописано, что продукты культурной деятельности не рассматриваются как другие коммерческие товары. Кроме того, по информации СМИ, США требуют, чтобы в новом соглашении был упрощен процесс разрешения торговых споров (19-й раздел NAFTA).

      Ранее президент США Дональд Трамп отреагировал на твердую позицию Оттавы, которая не хочет идти на уступки, комментарием в Twitter. Президент США отметил, что условия соглашения должны быть "справедливыми" и что он не видит необходимости сохранять соглашение о североамериканской зоне свободной торговли в трехстороннем формате. Трамп дал Оттаве 3 месяца на то, чтобы обдумать свое положение и согласиться на компромиссные решения, то есть уступить США.

      31 августа Трамп уведомил конгресс о намерении подписать новый договор вместо НАФТА в течение 90 дней.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить