ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Германия отклоняет ключевые требования Великобритании о доступе банков к рынку после Brexit

      05.09.2018 09:45Распечатать
      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". Европейский союз не спешит расширять доступ к рынку для финансовых компаний за пределами блока, заявил высокопоставленный немецкий чиновник, выражая несогласие с ключевыми требованиями правительства Великобритании на переговорах по Brexit. Об этом сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/HANNAH MCKAY

      Распространение правил "эквивалентности" ЕС, которые могут открыть единый рынок для фирм вне блока, на новые сферы, такие как банковское дело, маловероятно в ближайшее время, сказал Левин Холле, генеральный директор по политике финансовых рынков в Министерстве финансов Германии. Любая договоренность, предоставляющая взаимный доступ на рынки для компаний ЕС и Великобритании, "должна будет поддерживать полную регуляторную автономию", включая право в одностороннем порядке закрыть доступ в любое время, сказал он.

      Позиция Холле, изложенная в статье в Eurofi Magazine, согласуется с позицией главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье.

      Барнье заявил, что для банков Великобритании должны действовать ограничения, аналогичные установленным для американских учреждений, которые работают в рамках соглашений об эквивалентности. Однако это противоречит позиции премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и демонстрирует, насколько далеки стороны друг от друга.

      Великобритания выступает за расширенную версию эквивалентности, в соответствии с которой ЕС считает правила и надзор страны столь же надежными, как и его собственные, в отличие от других стран, не являющихся членами ЕС.

      В то время как ЕС адаптирует свои правила эквивалентности к новым событиям, таким как Brexit, их распространение за пределы уже охваченных областей, вероятно, не произойдет быстро, сказал Холле.

      Он также не согласился с соображениями Великобритании по поводу той роли, которую Европейский суд может играть в разрешении будущих споров.

      "Механизм урегулирования споров, управляемый независимым судебным органом (а не Европейским судом), принимающим решения по спорам о принципах регулирования, будет ограничивать как регуляторный суверенитет, так и компетенцию Европейского суда, и поэтому, скорее всего, не будет приемлемым для ЕС", - отметил Холле.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Мишель Барнье заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung в воскресенье, что он выступает против предложений Терезы Мэй о будущих отношениях королевства с ЕС.

      Брюссель заинтересован в сохранении единого рынка, и Великобритания не может просто выбрать сферы, в которых она хочет участвовать, сказал Барнье.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить