ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ РФ преподнес Минфину неприятный сюрприз

      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". Намек Банка России на возможное повышение ставки обвалил стоимость ОФЗ. На этом фоне сегодня Минфин попробует привлечь 15 млрд руб.

      Накануне министерство финансов объявило параметры аукциона: инвесторам предложат облигации с постоянным купонным доходом ОФЗ-ПД выпуска 26223 с погашением 28 февраля 2024 г. в объеме 15 млрд руб.

      Небольшой объем размещения подчеркивает осторожность Минфина. Действительно, общую рыночную конъюнктуру вряд ли можно назвать благоприятной.

      Заявления главы Центрального банка, сделанные во вторник, лишь усугубили ситуацию. Впервые за три года она заговорила о возможном повышении ставки. Нельзя сказать, что это стало холодным душем для участников рынка, ведь они и без того начали делать ставки на скорое ужесточение политики.

      Тем не менее долговой рынок отреагировал достаточно бурно: сводный индекс российских гособлигаций RGBI усилил снижение, опустившись до минимума с декабря 2016 г. Сегодня индикатор теряет еще около 0,4%.

      Пятилетние ОФЗ 26223 обвалились рекордно за всю историю торгов - на 2,19%, до 91,4% от номинала. Больше 1% потеряли в цене ОФЗ 26221, ОФЗ 26224 и ОФЗ 26225 с погашением 2033, 2029 и 2034 гг. соответственно. Доходность всех выпусков подскочила выше 8,8% годовых, отмечает finanz.ru.

      В этом нет ничего удивительного: инфляция начала ускоряться, развивающиеся рынки находятся во власти продавцов, а отсутствие намеков на снижение ставки делает вложения в ОФЗ неинтересными.

      Эльвира Набиуллина заявила накануне, что "факторы для снижения ключевой ставки отсутствуют", при этом появились факторы для повышения ставки.

      Тектонический сдвиг в самом центре ЦБ. Впервые с 2014 г. Эльвира Набиуллина признала саму возможность повышения ключевой ставки. В пользу этого свидетельствует "ряд факторов".



      Напомним, рост бумаг наблюдался, пока Банка России проводил активную политику по снижению ставок. Затем, когда процесс остановился, а в отношении российских компаний были введены санкции, нерезиденты начали выходить из ОФЗ. В результате мы увидели серьезное ослабление рубля и рост доходностей.

      Стоит добавить, что заявления главы ЦБ РФ еще не означают, что уже в сентябре ключевая ставка будет повышена, однако сам намек на такую возможность дает основания полагать, что уже до конца года регулятор начнет ужесточать монетарную политику.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить