Президент Владимир Путин проведет прямую линию и ответит на вопросы россиян

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост деловой активности в еврозоне ускорился в августе

      05.09.2018 11:59Распечатать
      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". Деловая активность в еврозоне продолжила расти в августе. Темпы роста повысились, но остались значительно ниже, чем в начале года, сообщает IHS Markit.

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) еврозоны в августе лишь немного повысился с июльского уровня 54,3 до 54,5 пункта, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Предварительная оценка составляла 54,4 пункта.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Наиболее значительный рост активности зафиксирован в Ирландии (PMI на максимуме за 7 месяцев), Германии (максимум за 6 месяцев) и Франции (максимума за 2 месяца). PMI Испании немного повысился по сравнению с июльским минимумом за 56 месяцев. В Италии, напротив, PMI снизился до минимума за 22 месяца.

      PMI сферы услуг еврозоны в августе повысился с июльского уровня 54,2 пункта до 54,4 пункта. Результат совпал с предварительной оценкой.

      Уровень новых заказов продолжил повышаться в августе, причем темпы роста немного улучшились по сравнению с предыдущим месяцем. Однако деловые настроения относительно будущей активности продолжили ухудшаться. Исследование показало, что ожидания были на минимуме за 23 месяце, поскольку напряженность в глобальной торговле подрывает оптимизм бизнеса. Настроения среди итальянских и испанских компаний снизились до минимума примерно за пять лет. Оптимизм бизнеса во Франции был минимальным более чем за полтора года.

      Тем не менее компании продолжали нанимать новых сотрудников. Рост занятости ускорился до максимума за шесть месяцев. В Германии рост занятости был максимальным с марта 2011 г. В Италии, напротив, темпы найма были минимальными за год.

      Темпы роста закупочных цен остались значительными, хотя и снизились до минимума за три месяца. Аналогичную тенденцию продемонстрировали отпускные цены. Ценовое давление осталось наиболее сильным в Германии, а в Италии было относительно сдержанным.

      До сих пор данные опросов за III квартал свидетельствовали о том, что экономический подъем в еврозоне будет "по крайней мере соответствовать" росту ВВП, наблюдавшемуся во II квартале, "однако спад оптимизма вызывает вопросы о том, могут ли эти темпы роста быть сохранены в IV квартале", заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП 19 стран еврозоны во II квартале увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Рост был зафиксирован 21-й квартал подряд.

      Рост ВВП относительно апреля-июня 2017 г. составил 2,2%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить