ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Венгрия и Италия - антииммиграционный альянс

      05.09.2018 23:16Распечатать
      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". Сейчас ЕС стоит перед реальной проблемой, когда в рамках союза создается новый альянс. Знаковым событием стала встреча на высоком уровне, прошедшая 28 августа.

      Она поставила под угрозу европейское единство, поскольку вышли на поверхность глубокие разногласия. Будапешт и Рим согласились противостоять Брюсселю по вопросу миграции. Выразив решимость занять жесткую позицию, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и заместитель министра иностранных дел Италии и министр внутренних дел Маттео Сальвини создали то, что CNN уже успело окрестить "троянским конем в ЕС". Они согласились совместно продолжить антимиграционную повестку дня вплоть до выборов в мае следующего года. Оба высказались о французском президенте Макроне за его позицию по этой проблеме. Орбан назвал Макрона "лидером промиграционных партий в Европе сегодня". По его словам, "в Европе два лагеря, а один возглавляет Макрон".

      До этого события премьер-министр Италии Джузеппе Конте встретился со своим чешским коллегой Андрием Бабишем, выступающим против переселения беженцев.

      Страны с небольшим притоком мигрантов, млн чел.

      Sunday Express привел высказывание Массимилиано Панарари, профессора политологии в Университете Луисса в Риме, который считает, что "Италия превратилась в лабораторию европейского популизма и рискует уйти не только от Европы, но и от западных демократий и сблизиться совместно с Орбаном в Венгрии с Владимиром Путиным".

      Во время пресс-конференции после встречи с Сальвини в Милане венгерский премьер-министр "попросил разрешения" встретиться с итальянским официальным лицом от Берлускони, который является давним другом президента России Владимира Путина. В этом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. А Сальвини? Он выступает против российских санкций и является членом правительства во главе с премьер-министром Джузеппе Конте, который скоро должен посетить Москву. И пока Европа отражает атаки США и пока идет "торговая война", влияние России растет по той простой причине, что многим лидерам нужны дружеские отношения с Москвой, несмотря на то что это противоречит правилам Брюсселя.

      Италия призвала провести немедленные изменения в деятельности ЕС в Софии во время саммита министров обороны и иностранных дел в Вене, который проходил 30-31 августа. Пока не заключено соглашение о портах, где корабли, заполненные мигрантами, могли бы высадиться.

      Миссия ЕС по борьбе с незаконной транспортировкой людей в Средиземноморье, возглавляемая Италией, находится под угрозой. Рим угрожает закрыть свои порты для этой миссии, если на этой неделе не будет принято решение. Если это так, это станет серьезным ударом по единству ЕС непосредственно перед саммитом 20 сентября в Зальцбурге, который будет собран для обсуждения вопросов миграции.

      Антимиграционная позиция поддерживается Вышеградской группой, в которую входит Чехия, Польша, Словакия и Венгрия, а также Австрия, выступающая за защиту права оставаться национальными государствами, а не превращаться в часть федералистской организации во главе с франко-германским альянсом. Вышеградская группа открыто оспаривает позицию ЕС по вопросу политики в отношении беженцев.

      В июле ЕС принял законные меры против Польши в отношении реформы судебной системы. Но Варшаву поддерживает Будапешт. Польша и Венгрия объединились в противостоянии бюрократии ЕС по многим вопросам. Когда две страны поддерживают друг друга, против них нельзя применить никакие санкции ЕС. Согласно статье 7 ЕС достаточно двух членов, чтобы остановить действие этого механизма.

      Альянс "антиМеркель/Макрон", в который входит Вышеградская группа, Австрия и Италия, вскоре дополнит страна, известная как примерный член ЕС. Парламентские выборы в Швеции пройдут 9 сентября. Ожидается, что крайне правые "Шведские демократы" наберут большинство голосов: на 18,7% - рост почти на 50% по сравнению с результатами выборов в 2014 г. Букмекеры прогнозируют еще большую победу. Если все так и будет, эта партия сохранит баланс сил. "Шведские демократы" заявили, что проголосуют против любого правительства, которое не даст им возможности высказаться по проблеме иммиграции.

      Французский президент возродил идею многоступенчатой Европы, предвосхитив возможный раскол этого блока, который уже разделен на коалиции. Шансов на то, что ЕС сохранит единство, крайне мало. Для того чтобы выжить, придется очень тяжело работать. Но даже в этом случае шансы на преодоление разлома в лучшем случае будут незначительными.

      Рубрики: Европа

      Метки: Италия, мигранты

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить