ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Давление на рынок внешнего фона сохраняется

      Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". В среду наблюдалось углубление коррекции вниз по индексу РТС, что соответствует обстановке на развивающихся рынках в целом (фондовый индекс MSCI EM понизился еще на 1,8%). В российском секторе высоколиквидных бумаг в заметном минусе закрылись ВТБ (VTBR, -2,2%), "Сургутнефтегаз" (SNGS, -2,2%), Мосбиржа (MOEX, -1,8%), "Северсталь" (CHMF, -1,7%), "ЛУКойл" (LKOH, -1,7%). Между тем подорожали бумаги "НОВАТЭКа" (NVTK, +1,7%), который продолжает привлекать инвесторов масштабными планами развития производства сжиженного природного газа (СПГ), и "Магнита" (MGNT, +1,6%), приступившего к реализации программы выкупа собственных акций с рынка на сумму 16,5 млрд руб., анонсированной в августе.

      Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции корпорации "Иркут" (IRKT) подорожали на 20,0%, "Северо-Западного морского пароходства" (SZPR) – на 6,5%. Тем временем в минусе закрылись "Росинтер ресторантс" (ROST, -5,8%), Коршуновский ГОК (KOGK, -4,8%), СТПЗ (CHEP, -3,7%).

      Фондовые индексы США в среднем немного понизились, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские фондовые индексы потеряли в среднем более 1%, по азиатским также наблюдается углубление коррекции вниз.

      Риски углубления коррекции вниз по индексу РТС пока остаются в силе. Помимо наметившегося оттока капитала с развивающихся рынков в целом, на активность инвесторов могут негативно влиять и европейские новости. Так, вчера вечером стало известно об изменении международным рейтинговым агентством Fitch прогноза по рейтингу пяти итальянских банков (включая UniCredit и Intesa Sanpaolo) со "стабильного" на "негативный". На валютном рынке в начале торгов возможно продолжение консолидации в области выше 68,0 по паре доллар/рубль: внешний фон оказывает давление на курсы валют развивающихся экономик, но оснований для сильных движений пока не наблюдается.

      Антон Старцев, CFA

      Ведущий аналитик ИФ "Олма"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить