ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай пообещал принять ответные меры в случае введения новых пошлин США

      Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". Китай будет вынужден принять ответные меры, если США введут новые пошлины, предупредило Министерство коммерции КНР. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/WU HONG

      Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил ввести дополнительные пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд.

      "Если США, независимо от оппозиции, примут какие-либо новые тарифные меры, Китай будет вынужден применить необходимые ответные меры", - заявил официальный представитель ведомства Гао Фэн на пресс-конференции.

      Китай будет внимательно следить за последствиями любых новых пошлин и принимать решительные меры, чтобы помочь китайским или иностранным компаниям, работающим в Китае, преодолеть трудности, сказал Гао.

      США уже ввели пошлины на китайскую продукцию на $50 млрд. Китай ответил на это введением пошлин на американские товары на аналогичную сумму. Это вызвало потрясения на финансовых рынках в последние месяцы, поскольку инвесторы и регуляторы обеспокоены последствиями "торговой войны" для роста мировой экономики.

      Трамп требует от Пекина улучшения доступа к рынкам и защиты интеллектуальной собственности для американских компаний, сокращения промышленных субсидий и уменьшения торгового дефицита в $375 млрд.

      В августе Китай обнародовал перечень американских товаров на сумму $60 млрд - от сжиженного газа до некоторых типов воздушных судов, на импорт которых могут быть введены пошлины в ответ на действия США.

      Трамп заявил в среду, что США еще не готовы прийти к соглашению по торговым спорам с Китаем, но переговоры будут продолжаться.

      Как сообщали "Вести.Экономика", аналитики UBS подсчитали, что если Трамп выполнит обещание ввести дополнительные пошлины на китайские товары на $200 млрд, средневзвешенный тариф в США может вырасти на 442 базисных пункта, достигнув максимума с 1971 г.

      При дальнейшей эскалации конфликт затронет китайско-американскую торговлю на $450 млрд, что подтолкнет пошлины к максимумам с 1940-х гг., заявили в UBS.

      "Если смотреть в историческом контексте, то это игра в покер с очень высокими ставками", - написали аналитики.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить