ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Франция снизит зависимость от США в информационных и военных технологиях

      Фото: Ian Langsdon/EPA-EFE

      Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". Французские власти намерены отказаться от использования ряда технологий американского производства в ключевых сферах обеспечения национальной безопасности.

      Об этом в комментариях журналистам заявили главы разведывательного и военного ведомства в администрации Эммануэля Макрона.

      Глава Генеральной дирекции внутренней безопасности (DGSI) Франции Лоран Нуньес в интервью агентству Bloomberg отметил, что спецслужбы Франции намерены отказаться от использования программного обеспечения американской компании Palantir Technologies. Глава контрразведывательного ведомства Франции отметил, что французские власти прибегли к услугам данного стартапа из-за отсутствия аналогичных разработок в Европе:

      "Ни одна из французских компаний не могла предложить схожие разработки. Сейчас мы работаем над созданием аналогов при участии французских и европейских компаний. Мы нуждаемся в определенном программном обеспечении для спецслужб и многие компании уже согласились участвовать в его разработке".


      Palantir является одним из крупнейших частных стартапов в мире, в первые годы работы (середина 2000-х) компания активно сотрудничала с ЦРУ и Минобороны США и, помимо выполнения заказов для частных компаний, продолжает сотрудничать с американскими спецслужбами и Пентагоном. Одним из основных инвесторов компании остается венчурный фонд In-Q-Tel, финансируемый из бюджета ЦРУ. Глава Palantir Technologies Алекс Карп в последние несколько лет был одним из участников ежегодных конференций Бильдербергской группы.

      Фото: Sean Gallup/Getty Images

      Помимо стремления к разработке собственного ПО, во Франции также хотят снизить зависимость от США в военных компонентах. Об этом в комментариях журналистам в четверг, 6 сентября, также опубликованных агентством Reuters, заявила глава Минобороны Франции Флоранс Парли:

      "У нас есть план по снижению нашей зависимости от американских компонентов. У нас есть определенный опыт, когда мы сталкивались со сложностями в экспорте оружия. Эти сложности связаны с определенными стратегическими вопросами и часто приводят к проблемам в экономической конкуренции".


      Как отмечается, в своем выступлении во французском парламенте в июле этого года Флоранс Парли признала, что "Франция находится в зависимости от США", когда речь зашла о заблокированной сделке по продаже крылатых ракет SCALP.

      По сообщениям ряда СМИ, в частности по данным издания La Tribune, Египет хотел приобрести у Франции дополнительные 12 истребителей Rafale к 24 заказанным ранее, а также купить французские КР. Однако сделка не состоялась, из-за того что часть компонентов SCALP производится в США и американские власти не дали согласия на ее реализацию.

      Американское законодательство позволяет блокировать продажу оружия, в случае даже если в его состав входит лишь небольшая часть компонентов американского производства.

      Ряд экспертов отмечают, что помимо данного инцидента основным стимулом для Франции к разработке и использованию французских и европейских аналогов в военной и информационных сферах является более агрессивная внешняя политика со стороны президента США Дональда Трампа, который уже позволял себе довольно резкие высказывания в отношении европейских стран, а также в интервью телеканалу CBS в июле 2018 г. назвал Европейский союз "врагом" США.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить