ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговый конфликт США и Китая может продолжаться еще два года

      Москва, 7 сентября - "Вести.Экономика". Напряженность в торговых отношениях США и Китая грозит распространиться на новые сферы торговли. Некоторые экономисты прогнозируют, что конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира может продолжаться еще долгое время после ноябрьских выборов в Конгресс США, сообщает CNBC.

      Президент США Дональд Трамп (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

      "Я думаю, что мы можем наблюдать еще два года серьезной напряженности в американо-китайских торговых отношениях", - заявил Дерек Скиссорс, экономист по Азии в Американском институте предпринимательства (AEI).

      "Чего хотят США, так это... очень серьезных изменений в торговом поведении Китая и, возможно, внутреннем экономическом поведении", - добавил он.

      Стивен Роуч, экономист и старший научный сотрудник Йельского университета, ожидает, что произойдет "значительная эскалация" в торговом конфликте между США и Китаем.

      "Президент [США Дональд Трамп] сейчас загнан в угол политически, и его MO (modus operandi), когда он загнан в угол, - сделать что-то большее на другом фронте, чтобы избежать напряженности", - сказал Роуч в интервью CNBC.

      Однако, по мнению Роуча, повышенные пошлины вряд ли станут решением проблемы торгового дефицита США с их торговыми партнерами. Во многом проблема обусловлена тем, что американцы не сберегают деньги, считает экономист.

      "Когда вы не делаете сбережения и хотите расти, вы импортируете избыточные сбережения из-за рубежа, вы имеете огромный дефицит текущего счета и торговый дефицит, чтобы привлечь капитал", - сказал Роуч.

      Как сообщали "Вести.Экономика", президент США пригрозил ввести дополнительные пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. Министерство коммерции КНР заявило, что в этом случае Пекин будет вынужден принять ответные меры.

      Трамп требует от Китая улучшения доступа к рынкам и защиты интеллектуальной собственности для американских компаний, сокращения промышленных субсидий и уменьшения торгового дефицита в $375 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить