ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин намерен освободить от госконтроля ювелирные изделия из серебра

      Москва, 7 сентября - "Вести.Экономика". Ювелиров могут избавить от обязанности клеймить серебряные изделия.

      Фото: Pixabay /DESC]

      Ювелиров могут перестать обязывать клеймить серебряные изделия, оставив под контролем государства только оборот инвестиционных слитков, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью РИА "Новости".

      "Мы планируем внести изменения в закон, чтобы освободить ювелирный бизнес от контроля государства за серебром. Госконтроль за драгоценными металлами и камнями связан с высокими рисками отмывания доходов, а серебро стоит уже так дешево, что с таким же успехом можно контролировать никель, например", - пояснил замминистра.

      Он уточнил, что сейчас ведомство готовит поправки, позволяющие либо полностью отменить госнадзор по серебру, либо отменить его для изделий весом до 100 граммов. При этом Александр Моисеев отметил, что Минфин обсуждал вопрос с представителями ассоциации ювелиров и те признавали, что даже крупные изделия из серебра редко содержат больше 100 граммов серебра.

      "Параметры будем обсуждать. В принципе, неважно, сколько это будет – 100, 200, 500 грамм. Что касается серебряных слитков, то, безусловно, они должны оставаться под контролем, и Госпробирнадзор будет за ними следить", - добавил Моисеев.

      При этом замминистра отметил, что небольшие серебряные изделия, весом до 3 граммов государство и так не контролирует, а производители часто приносят их клеймить. Это, по словам Моисеева, говорит о доверии граждан к государственной системе контроля.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить