ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок труда США: ждать ли сюрпризов?

      Москва, 7 сентября - "Вести.Экономика". Сегодня третья пятница месяца, и в США по традиции публикуется полный отчет о рынке труда - ключевая макроэкономическая статистика с точки зрения рынков.

      Данные выйдут в 15:30 по московскому времени. Ожидается, что за август было создано 198 тыс. рабочих мест.

      Большинство аналитиков по традиции ждут статистику с оптимизмом, однако не все. Один из крупнейших инвестбанков - Goldman Sachs - высказывает сдержанное мнение. Его эксперты ждут прироста рабочих мест лишь на 175 тыс. Прежде всего из-за сезонного фактора. За последние семь лет данные за август оказывались ниже среднего значения за три месяца.

      Zerohedge

      К тому же опрос от ADP показал серьезное замедление в найме рабочей силы: показатель опустился до минимума за 10 месяцев.

      В общем, если статистика будет достоверной, то рынок может получить неприятный сюрприз.

      Другой вопрос, какой будет в таком случае реакция? С одной стороны, это сигнал для Федрезерва о том, что экономика больше не показывает такой уверенный рост, как считают эксперты регулятора, и повышение ставок нужно прекратить.

      С другой - это будет означать, что "торговые войны", развязанные Трампом, наносят вред и самой Америке и инвесторы могут начать продавать, тем более что в последние несколько дней распродажи пришли и на американский рынок.

      Достаточно сказать, что акции крупнейших по капитализации технологичных компаний FAANG падают уже четыре сессии подряд.

      Впрочем, здесь вопрос еще в том, какие цели преследуют крупные игроки. Если они хотят сдуть "пузырь", то данные по рынку труда станут отличным поводом для усиления продаж. Если же они намерены и дальше повышать капитализацию рынка, то, наоборот, могут использовать статистику для покупок.

      Как уже было сказано выше, любые данные можно интерпретировать двояко. Хорошая статистика также может стать поводом для распродаж, поскольку ФРС продолжит повышать ставки и высасывать долларовую ликвидность со всего мира.





      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить