ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: HNA продаст долю в Deutsche Bank под давлением Пекина

      Москва, 7 сентября - "Вести.Экономика". Крупнейший инвестор Deutsche Bank AG, китайский конгломерат China’s HNA Group Co., планирует отказаться от своей доли в немецком банке. Об этом сообщают The Wall Street Journal и Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

      Фото: EPA-EFE/ARMANDO BABANI

      Согласно последним данным HNA владеет 7,6% акций Deutsche Bank. Стоимость доли составляет около €1,5 млрд при текущей цене акций.

      По данным источников WSJ, HNA намерена отказаться от подавляющего большинства зарубежных инвестиций, которые компания сделала за последние годы.

      Правительство Китая потребовало, чтобы HNA сосредоточилась на своем авиационном бизнесе, утверждают собеседники Bloomberg. Неясно, как и за какой период HNA продаст свою долю в Deutsche, которую она контролирует через ряд сложных деривативов, отмечает Bloomberg. По данным WSJ, китайский конгломерат планирует постепенно избавиться от своей доли в Deutsche в течение ближайших 18 месяцев.

      В 2017 г. HNA владела 9,9% акций Deutsche Bank напрямую и через опционы, но с тех пор компания сокращала инвестиции и заменяла фактические акции более дешевыми финансовыми инструментами на фоне снижения котировок.

      Власти Китая ранее в этом году согласились помочь HNA привлечь средства, обеспечивая поддержку конгломерату, который испытывал трудности из-за большого долга. Правительство поручило HNA сосредоточиться на своем основном авиационном бизнесе и прекратить диверсификацию активов посредством приобретений, рассказали источники Bloomberg.

      Продажа доли HNA в Deutsche Bank может оказать дополнительное давление на акции банка на фоне спекуляций о его слиянии с другим кредитором. Американский фонд прямых инвестиций Cerberus Capital под руководством Стивена Файнберга владеет акциями Deutsche Bank, а также имеет большую долю в Commerzbank AG. Ранее это вызвало спекуляции о том, что он может выступить за объединение банков.

      Как сообщали "Вести.Экономика", многие аналитики пришли к выводу, что слияние Deutsche и Commerzbank будет иметь смысл в долгосрочной перспективе, поскольку они смогут сократить расходы и укрепить свои рыночные позиции, однако банки слишком слабы, чтобы сделать такой шаг прямо сейчас.

      Сокращение рыночной капитализации Deutsche Bank и Commerzbank означает, что оба банка, вероятно, позднее в этом месяце будут исключены из престижных европейских индексов акций. Deutsche с 24 сентября покинет Euro Stoxx 50, индекс ведущих европейских компаний. Между тем, Commerzbank готовится покинуть Dax, индекс "голубых фишек" Германии.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Китай, Deutsche Bank, HNA

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить