ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валютные резервы Китая в августе сократились сильнее прогноза

      Москва, 7 сентября - "Вести.Экономика". Валютные резервы Китая в августе сократились немного сильнее, чем ожидалось, поскольку доллар продолжил укрепляться и Пекин предпринял шаги по стабилизации юаня в условиях растущей напряженности в торговых отношениях с США. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: EPA/PETER TREBITSCH

      Резервы в прошлом месяце уменьшились на $8,23 млрд до $3,11 трлн, свидетельствуют данные Народного банка Китая. В июле валютные резервы страны выросли на $5,82 млрд.

      Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение резервов в августе на $6,95 млрд до $3,111 трлн.

      Государственное управление валютного контроля КНР (SAFE) заявило, что напряженность в торговле, геополитическая и экономическая неопределенность, а также колебания цен на финансовые активы из-за роста индекса доллара способствовали снижению резервов.

      В августе курс юаня снизился пятый месяц подряд. Это вызвало опасения, что Пекин может рассматривать скрытую девальвацию для поддержки своих экспортеров на фоне эскалации торгового конфликта с США.

      Юань в прошлом месяце снизился почти на 0,2% по отношению к доллару. Индекс доллара DXY, отражающий его стоимость по отношению к основным валютам, вырос на 0,7%.

      В последние недели Народный банк Китая закрыл лазейки, которые могли использоваться для бегства капитала. Регулятор сделал более дорогими для спекулянтов ставки против юаня.

      Как сообщали "Вести.Экономика", центробанк Китая также изменил способ управления валютой страны, сигнализируя о том, что власти не намерены использовать юань в качестве оружия в "торговой войне" с США. В конце августа регулятор объявил, что он вновь начнет использовать "контрциклический фактор" в механизме фиксинга юаня.

      Стоимость золотого запаса Китая к концу августа снизилась до $71,228 млрд с $72,324 млрд в конце июля.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить