ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Курс биткоина взлетел до $26 тысяч на иранской бирже

      Москва, 7 сентября - "Вести.Экономика"

      Недавние новости о признании Ираном майнинга в качестве отдельной отрасли привели к ошеломляющему всплеску интереса к криптовалюте в стране: на местной бирже EXIR цена биткоина достигла отметки $26 тыс. буквально в течение нескольких часов, сообщает The Next Web.

      Новости о том, что правительство Ирана легализует криптовалютный майнинг, запустили рост курса биткоина на местной бирже до $26 тыс., что примерно в 4 раза выше, чем в среднем по рынку. Аналитики отмечают корреляцию между решением государственных органов и ценой биткоина на местной бирже. Несмотря на глобальные рынок, цена биткоина может сильно отличаться на различных торговых площадках.

      Валюта Ирана стремительно теряет в цене, и неблагоприятная экономическая обстановка вкупе с легализацией майнинга стали причинами взрывного роста первой криптовалюты. Судя по данным иранской биржи EXIR, биткоин по-прежнему торгуется на уровне $20 тыс.

      Иран экспериментирует с созданием собственной государственной криптовалюты по аналогии с венесуэльским petro. Все эти факторы не помешали, а, наоборот, лишь поспособствовали резкому и серьезному росту иранского биткоин-рынка.

      В среднем по биржам биткоин демонстрирует суточный рост на 1,08%. Рыночная капитализация составила $112,17 млрд. Стоимость одного токена BTC — $6500. Недавно криптовалюта потеряла более $35 млрд, вплотную опустившись до $200 млрд. Начавшееся в среду резкое падение криптовалютного рынка продолжилось в ночь на четверг, 6 сентября, когда биткоин, подешевев в совокупности более чем на 12%, опустился в цене ниже отметки $6500.

      Средневзвешенный курс первой криптовалюты доходил до $6439,17, при этом на ряде бирж в результате резкого снижения цена биткоина падала до отметок около $6250. Рыночная капитализация биткоина составила $111,09 млрд.

      Среди факторов, которые могли повлиять на такое стремительное падение рынка, аналитики чаще всего называют инсайдерскую новость об отказе Goldman Sachs создавать специализирующееся на криптовалютах трейдинговое подразделение. Однако финансовый директор (CFO) инвестиционного банка называет эти новости "фейковыми".

      "Я был вчера в Нью-Йорке и сопредседательствовал на заседании нашего совета по рискам, когда увидел эту статью, - заявил Мартин Чавез во время своего выступления на мероприятии TechCrunch Disrupt. - Я подумал, что мы ничего такого не объявляли, да и для нас ничего не поменялось. Я никогда не думал, что сам буду использовать это выражение, но я вынужден назвать эти новости фейковыми".

      Чавез добавил, что Goldman Sachs занимается разработкой платформы для торговли биткоином на базе платформы для торговли биржевыми товарами, на которой биткоин пока не торговался, но есть определенные основания, чтобы рассчитывать на это в будущем.

      Вместе с тем, Goldman Sachs не готов назвать конкретные сроки, когда на рынок выйдет какой-либо из его продуктов для работы с биткоином. "Мы заинтересованы в том, чтобы претворить это в жизнь. Это долгий путь, поэтому я могу лишь предполагать. Может быть, кто-то оказался чрезмерно воодушевлен тем, что мы будем торговать биткоином. Они начинают осознавать, что этот путь есть часть эволюции, однако на сегодняшний день она еще не успела стать реальностью", - заключил Чавез.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить