ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин не планирует замораживать проведение аукционов ОФЗ

      Москва, 7 сентября - "Вести.Экономика". Минфин РФ не видит необходимости замораживать проведение аукционов по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ), заявил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский на Московском финансовом форуме.

      "Есть мнения о том, что целесообразно сейчас заявить, что Минфин замораживает проведение аукционов на какой-то период", - отметил глава департамента госдолга, комментируя последний несостоявшийся аукцион.

      "Мы не видим пока необходимости этого делать, будем внимательно следить за настроениями рынка", - заявил Вышковский.

      "Мы посмотрели, и нас не устроили те цены, которые были в заявках. Они были выше, даже чем возросшие уровни. Мы не готовы давать какие-то премии. Продавец и покупатель не договорились", - подчеркнул Вышковский.

      "До начала аукциона, как мы всегда говорим, мы мониторим настроение участников, и было достаточно тех, которые голосовали за то, чтоб проводить в умеренном объеме, - пояснил он. - За эти сутки что-то изменилось - кто-то что-то сказал, кто-то напугался. Это же рынок - полчаса назад все хорошо, а сейчас уже все - или наоборот".

      По оценке Минфина РФ, доля нерезидентов на рынке ОФЗ остается большой, несмотря на ее сокращение до 26-27% с пиковых 34%.

      "Сегодня она оценивается ЦБ на уровне 26-27%. То есть сокращение, конечно, произошло. Это не означает, что для такого сокращения необходимо осуществлять массовые продажи наших бумаг. Каким-то инвесторам достаточно просто не наращивать вложения теми темпами или вообще не наращивать, как это было до того. Сейчас в силу известных обстоятельств происходит некоторое сокращение этой доли, но она по-прежнему большая. Можно сказать о том, что тенденция такого размытия некоторого доли нерезидентов имеет положительное влияние на рынок", - заявил Вышковский.

      5 сентября Минфин РФ признал аукцион по размещению ОФЗ несостоявшимся. Слишком высокая волатильность и падение стоимости облигаций не позволили занять денег на рынке. На предыдущем аукционе 29 августа Минфин смог занять 13,2 млрд руб., или почти 90% от планируемой суммы. Средневзвешенная доходность выпуска составила 8,25% годовых, сообщали "Вести.Экономика". До этого Минфин отказался от проведения аукционов впервые с апреля, когда были введены санкции в отношении российских компаний. Но даже когда Минфин проводил аукционы, полностью разместить весь объем в августе не удавалось.

      "Негативное влияние имеет место, и мы все видим нервозность участников рынка из-за слухов о введении санкций на российский госдолг. Вместе с тем, оснований для паники нет, - отметил Вышковский. - Мы не видим оснований предполагать, что внутренний рынок российского долга прекратит свое существование. Основным классом инвесторов на нашем рынке являются российские участники, российские банки. В ближайшие годы нет оснований предполагать введение запретов на покупку российского долга иностранными инвесторами, и нет оснований полагать, что российские участники не смогут заместить нерезидентов. Основной фактор, который вселяет в нас такую уверенность, - это существующий и прогнозируемый профицит ликвидности банковской системы".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить