ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин предупредил президентов Ирана и Турции о подготовке террористами химатак в Сирии

      Москва, 7 сентября - "Вести.Экономика". Президент Владимир Путин предупредил президентов Ирана и Турции о подготовке террористами провокаций в Сирии, в том числе провокаций с применением химического оружия.

      "Террористы предпринимают попытки сорвать режим прекращения огня. Более того, осуществляют и готовят различного рода провокации, в том числе с использованием химического оружия", - отметил Путин на встрече президентов России, Ирана и Турции в Тегеране.

      По мнению Путина, "очаг международного терроризма в этой стране практически ликвидирован". Освобождено более 95% сирийской территории, 141 населенный пункт. "Оставшиеся группировки экстремистов в настоящее время сосредоточены в зоне деэскалации в провинции Идлиб", - добавил президент.

      Путин предложил обсудить дальнейшие шаги России, Ирана и Турции по разрешению кризиса в Сирии и отметил успешное выполнение прежних договоренностей. "Предлагаю обсудить дальнейшие планы по поэтапному выполнению решений Конгресса сирийского национального диалога, состоявшегося в Сочи в январе этого года. Прежде всего имею ввиду запуск работы под эгидой ООН конституционного комитета в Женеве", - подчеркнул Путин.

      Глава российского государства отметил, что "решения двух предыдущих саммитов государств-гарантов астанинского процесса успешно реализуются". "Достигнут существенный прогресс в деле обеспечения долгосрочной нормализации в Сирии", - заявил Путин. По его словам, успешное выполнение совместных договоренностей позволило серьезно продвинуться в политическом урегулировании.

      Путин напомнил, что предприняты конкретные шаги по межсирийскому примирению. В частности, "созданы все возможности, для того чтобы сирийцы самостоятельно занялись определением будущего своей страны". Для достижения устойчивой нормализации в Сирии необходимо оказать содействие улучшению социально-экономической и гуманитарной ситуации на территориях, возвращенных под контроль сирийского правительства.

      Путин заметил, что занятость гражданского населения растет, безопасность укрепляется. "В этой связи Россия выступила с инициативой о международном содействии возвращению в Сирию беженцев и внутренне перемещенных лиц. Отрадно, что эта инициатива находит поддержку иранских и турецких наших партнеров", - заключил Путин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить