ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Розенгрен: ФРС должна продолжать постепенно повышать ставки

      Москва, 7 сентября - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система (ФРС) США должна продолжать постепенно повышать ставки, если экономические показатели останутся благоприятными, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен.

      ФРС США. Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      "Постепенное повышение [ставки] в течение ближайшего года имеет смысл, - сказал Розенгрен в интервью CNBC. - Если все сложится хорошо для экономики, и это то, чего я ожидаю и на что надеюсь, то мы окажемся в ситуации, когда нам нужно иметь несколько ограничительную политику с течением времени".

      Розенгрен отметил, что нейтральная ставка, вероятно, находится в диапазоне от 2,5% до 3%.

      "Я склоняюсь к верхней границе этого диапазона. Так что у нас все еще есть куда двигаться", - сказа глава ФРБ Бостона.

      Базовая процентная ставка ФРС установлена на уровне 1,75-2%. Центробанк США повышал ставку дважды в этом году.

      Инвесторы ожидают, что центробанк повысит базовую процентную ставку на четверть процентного пункта до 2-2,5% на заседании 25-26 сентября. Как показывает инструмент FedWatch от CME Group, рынки оценивают вероятность дополнительного повышения ставки в декабре в 72,1%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП США во II квартале вырос на 4,2% в пересчете на годовые темпы, максимальными темпами с III квартала 2014 г.

      В докладе, опубликованном в четверг, Розенгрен отметил, что одной политики ФРС будет недостаточно для смягчения будущего спада и бюджетная политика должна играть более значительную роль.

      "Необходимо уделять больше внимания созданию соответствующих буферов политики для смягчения будущих шоков", - считает Розенгрен.

      Существующие буферы политики, включая фискальное, монетарное и банковское регулирование, "могут быть недостаточными для компенсации будущих шоков, что уменьшает доступные регуляторам возможности для защиты экономики от будущих неблагоприятных потрясений", заявил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить