ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кабмин РФ одобрил проект соглашения с Узбекистаном по строительству АЭС

      Москва, 7 сентября - "Вести.Экономика". Правительство РФ одобрило проект соглашения между правительствами России и Узбекистана о сотрудничестве при строительстве АЭС в Узбекистане, сообщается в распоряжении кабинета министров РФ.

      Проект соглашения подготовлен госкорпорацией "Росатом".

      Первую атомную станцию в Узбекистане могут построить на западе республики - в Навоийской области.

      Подписанным распоряжением правительством РФ одобрен проект соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Узбекистан атомной электростанции.

      Проектом соглашения предусматривается сотрудничество по проектированию, строительству на территории Узбекистана, вводу в эксплуатацию и эксплуатации атомной электростанции в составе двух энергоблоков на основе водо-водяного энергетического реактора по российскому проекту установленной мощностью каждого энергоблока до 1,2 ГВт.

      Проект соглашения разработан с учетом международных обязательств Российской Федерации и не содержит правил, отличных от установленных российским законодательством.

      В начале лета 2018 г. Россия и Узбекистан договорились о подходах к осуществлению проекта. По словам главы "Росатома" Алексея Лихачева, контракт четко определит роль заказчика и подрядчика. "Это будет подход, когда строим вместе, как для себя. Мы его применяем только в России и Белоруссии. Вместе определяем все. Это кратно сокращает сроки. Это закладывает механизмы, страхующие нас от подорожания. Главное, мы будем одновременно, не откладывая, решать проблему создания современной ядерной инфраструктуры в Узбекистане", - подчеркнул Лихачев.

      По его словам, в Узбекистане должно появиться ведомство, которое займется курированием этой работы. Необходимо также создать ведомство, которое условно можно назвать "Атомнадзором", чтобы соблюдать условие "четырех глаз", обеспечивающее безопасность проекта.

      Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поставил задачу готовить кадры в России, создать для этого условия в республике, а также предусмотреть возможность стажировки узбекских специалистов на объектах "Росатома".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить