ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мнение: Илон Маск находится на пути саморазрушения

      Фото: Getty Images

      Москва, 7 сентября - "Вести.Экономика". Эксцентричное поведение главы Tesla Илона Маска все чаще становится причиной падения котировок компании, продолжающей испытывать финансовые и производственные проблемы.

      Котировки Tesla Inc. по итогам торгов на бирже Nasdaq в пятницу, 7 сентября, обвалились на 6,3%. Процентные ставки по 10-летним облигациям (с погашением в 2025 г.) Tesla с "мусорным" кредитным рейтингом выросли до своего максимума – с 8,07% до 8,68%. Причиной очередного серьезного ухудшения рыночной позиции Tesla стал ряд новых негативных факторов, непосредственно связанных с главой компании Илоном Маском.

      Как отмечал портал "Вести.Экономика", падение акций компании на премаркете Nasdaq 7 сентября началось после выхода в эфир подкаста Joe Rogan Experience #1169, а также новостей о новых увольнениях в руководстве Tesla.

      Инвесторы негативно отреагировали на употребление марихуаны главой компании Илоном Маском вместе с комиком и спортивным комментатором Джо Роганом. Ранее сообщения о пристрастии к наркотикам Маска уже публиковали ряд американских СМИ, в частности издание New York Times.

      Вскоре после сообщения компании об увольнении главного бухгалтера Tesla Дэйва Мортона, а также отказа от возвращения на работу из отпуска директора по персоналу Tesla Гэби Толедано, стали известны причины об отставке одного из топ-менеджеров компании.

      Как выяснилось, причиной увольнения второго за текущий год главного бухгалтера стал отказ руководства компании учитывать его опасения по поводу так и не реализовавшихся намерений Илона Маска по продаже компании.

      По данным телеканала CNBC, проработавший около месяца на должности главного бухгалтера Tesla Дейв Мортон уволился из компании, из-за того что Илон Маск "не был заинтересован в финансовых аспектах объявленной им же сделки по продаже Tesla частным инвесторам".

      Как отмечается, теперь уже бывший главный бухгалтер Tesla пытался предупредить Маска о потенциальных сложностях в вопросе изменения структуры и капитала компании при попытке продать ее частным инвесторам, однако Маск проигнорировал его оценки.

      Среди финансовых экспертов в последнее время все чаще звучит мнение о том, что Tesla в дальнейшем придется сменить руководство – и, возможно, самого основателя и единоличного руководителя компании Илона Маска, чье поведение становится все более иррациональным.

      Об этом, в частности, в интервью телеканалу Bloomberg заявил аналитик инвестиционной компании Jefferies Филипп Ушуа (Philippe Houchois), отметивший, что Илон Маск находится "на пути саморазрушения":

      – Какие рекомендации вы даете вашим клиентам по поводу компании Tesla?

      – Довольно грустно наблюдать за происходящим, потому что г-н Маск, похоже, находится на пути саморазрушения. В инвестиционной среде всегда есть потенциальный интерес к сделкам по слиянию и поглощения. У компании Tesla есть проблемы с увеличением производства автомобилей. Помимо этого в данном сегменте начинает усиливаться конкуренция. Ситуация выглядит таким образом, что г-н Маск буквально взывает о помощи.

      – Вы считаете, что Tesla вскоре вновь может потребоваться привлечение нового кредитования?

      – Tesla нужен новый капитал. Компания может попробовать сэкономить на каких-то затратах, отложить определенные расходы и стабилизировать денежный поток на какое-то время. Но речь не идет о создании стабильной основы для устойчивого бизнеса. Долгосрочная стоимость Tesla определяется потенциалом роста компании. Если Tesla не может убедить инвесторов в том, что компания в дальнейшем все же сможет генерировать определенную выручку, финансовые мультипликаторы компании будут ухудшаться.

      – Вы отметили, что компании нужен новый капитал. Есть ли также, по вашим оценкам, необходимость в смене руководства?

      – Можно сказать, что уровня навыков руководства компании, достаточного для создания Tesla, не хватает для продвижения компании на следующий уровень. Эта ситуация довольно часто наблюдается в других компаниях. Я думаю, довольно очевидно, что Tesla необходимо разделение обязанностей председателя совета директоров и главного исполнительного директора. На мой взгляд, руководству Tesla необходим определенный уровень навыков, которым не обладает г-н Маск.


      В интервью телеканалу CNBC схожую оценку деятельности и поведения Маска на посту главы Tesla высказал профессор школы менеджмента в Йельском университете Джеффри Сонненфельд отметив, что Маск "демонстрирует признаки саморазрушения и безрассудства".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить