ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бразилия: сколько надо зарабатывать, чтобы жить, как в сериале

      Москва, 8 сентября - "Вести.Экономика". Жизнь в Бразилии далека от той, что показывают в мыльных операх. Шикарные дома с прислугой, не менее шикарные автомобили и дорогие украшения может себе позволить менее чем 5% населения этой страны. Разница между бедными и богатыми колоссальная, рассказывает Надежда Корнеева.

      Безработица

      В Бразилии 12% населения – безработные, или 13 млн, официально вставших на учет. Всего же в 207-миллионной Бразилии не работают и не ищут работу 65 млн жителей. Это и несовершеннолетние, и люди преклонного возраста, и студенты, и просто уставшие работу искать.

      Половина трудящихся бразильцев в среднем получают на 15% меньше минимальной зарплаты. В каждом штате она разная, но в среднем это около 200 американских долларов. (Хлеб стоит около $1,20 за 450 г, столько же — килограмм риса, это основная еда бразильцев. Говядина — $6/кг, курятина — $3/кг.) Кто эти люди? Не только беженцы, торгующие на улицах USB-проводами и шнурками, или бездомные, зарабатывающие вымогательством денег за "охрану" авто на парковке. Здесь посчитаны люди, не имеющие официальной работы, и даже индивидуальные предприниматели, помощники по хозяйству, продавцы фастфуда.

      Бедный средний класс

      Мой муж – индивидуальный предприниматель. Точнее, он так оформлен. На самом деле, он работает по найму, но получает деньги как подрядчик. Работодателю так выгоднее: у сотрудника нет отпуска, нет больничного, нет пенсионных отчислений, но платят ему на $400 больше. И в казну он отдает 6% подоходного налога, а не 27%.

      Мужу, можно сказать, повезло. Он получает больше, чем 95% населения страны. При этом богатым его нельзя назвать даже с натяжкой. Мы живем в скромных апартаментах, готовим еду сами, покупаем свежие мясо, овощи и фрукты, но всегда смотрим на цену, пользуемся акциями в супермаркете. Мы могли бы купить машину, но интернациональная семья вынуждена тратиться на самолеты.

      Среди тех 5% счастливчиков, оказавшихся на вершине зарплатной пирамиды, много таких, как мы. Только 1% работников Бразилии живут, ни в чем себе не отказывая, в среднем получая в 360 раз больше, чем те, кто стоит за чертой бедности. Но и среди них есть огромная градация: это и врачи со стажем, и полицейские, и депутаты с судьями.

      Богатая Бразилия

      Неслучайно, самый богатый в Бразилии – Федеральный дистрикт. Средняя зарплата в столице, где живут все сенаторы, министры и депутаты – около $1 тыс. Интересно, что женщины там зарабатывают в среднем больше, чем мужчины.

      Уже в Рио ситуация резко меняется: средний заработок – около $640, зарплатно-гендерный баланс более традиционный. В самом густо населенном городе – Сан-Пауло – уровень зарплат еще ниже – около $613. У нас, в Рио-Гранде-ду-Сул среднемесячный уровень зарплат – 530 единиц американской валюты.

      Все профессии важны?

      По уровню заработной платы уже можно понять, какую профессию лучше выбрать, чтобы не знать бед. Хорошая новость: практически на любую должность в Бразилии принимают не по знакомству, а по уровню профессионализма.

      В частных компаниях могут рассмотреть резюме по чьей-то рекомендации, но в любом случае принимать решение будут по результатам собеседования и тестирования. Для того чтобы устроиться на бюджетную должность (которая в большинстве случаев оплачивается лучше, чем в частных компаниях), нужно пройти федеральный экзамен. На ряд позиций, вроде секретаря в суде, даже не требуется профильное высшее образование, но сами тесты довольно сложные, поэтому многие учатся на специальных курсах, чтобы сдать экзамен.

      Самая прибыльная область – политика и госаппарат. Судьи, министры, федеральная полиция, военные и так далее имеют не только отличный ежемесячный заработок, но и премии, льготы, пенсию. Например, у многих депутатов всего три рабочих дня в неделю, 15 зарплат в год и всего 8 лет работы в сенате, для того чтобы уйти на заслуженный отдых.

      Раньше можно было получать пенсию сразу после выслуги, но несколько лет назад депутатов немного приблизили к народу, и теперь выплаты они получают только по достижении пенсионного возраста. Кстати, после смерти военного пенсию в полном объеме выплачивают его жене или дочери, пока та не выйдет замуж. Замуж, естественно, дочери военных не стремятся.

      Хорошо зарабатывают кинозвезды, инженеры, врачи. Профессия учителя не так высоко ценится. Безбедно жить можно, только устроившись в частную школу.

      Что делать?

      Всех бразильцев интересует вопрос, как бороться с классовым неравенством? Взять все и поделить не получится. Снижать зарплаты депутатам противозаконно. Возможно, поэтому в народе так популярен кандидат в президенты, обещающий решить все проблемы с помощью оружия.

      Однако есть и другие предложения. Например, снизить НДС и усовершенствовать прогрессивную шкалу налогов. Номинально она существует. Тот, кто получает меньше $450, не платит в казну ничего. 7,5% ежемесячно отдают те, кто получает от $450 до $680. 15% - граждане с заработком от $680 до $890, 22,5% - $890 до $1120. Все, кто получают свыше это суммы, платят уже 27,5%. Как видим, шкала прогрессивная только для совсем бедных. И условный средний класс, и обладатели роскоши, получающие в 300 раз больше, платят одинаковый процент. Именно поэтому в Бразилии на вопрос: "Кем ты хочешь стать?" дети отвечают не "космонавтом", а "судьей". А конкурс на бюджетные должности достигает 7 тыс. человек на место.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить