ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС забрала из системы уже более $250 млрд

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Процесс нормализации балансового счета Федеральной резервной системы набирает обороты. Сумма изъятия средств из системы увеличивается каждый квартал. Текущие темпы держатся с июля, но скоро увеличатся. Как долго продержатся рынки?

      В августе Федеральная резервная система должна была сократить свой счет на $24 млрд в казначейские ценные бумаги и на $16 млрд в ипотечные (MBS). Общая сумму должна была составить $40 млрд.

      15 августа пришел срок погашения трежерис на сумму $23 млрд, а 31 августа - еще на $21 млрд. Таким образом, всего за месяц подошел срок погашения бумаг на $44 млрд. Федрезерв не продает такие бумаги на рынке, а дает им истечь, при этом проводя так называемый roll-off.

      Истекающие в августе бумаги ФРС заменила на новые на сумму порядка $20 млрд, причем через специальное соглашение с Минфином, минуя тем самым первичных дилеров с Уолл-стрит. Оставшиеся бумаги на $24 млрд истекли, то есть стали частью программы QE-unwind - процесса нормализации баланса.

      С ипотечными MBS механизм более сложный, но суть заключается в том, что за период со 2 августа по 5 сентября баланс MBS упал на $11,5 млрд до $1,697 трлн, что является самым низким показателем с 8 октября 2014 г. В общей сложности с начала программы объем MBS на балансе сократился на $73 млрд.

      В октябре скорость сокращения баланса ФРС достигнет $50 млрд в месяц.

      Общий объем активов

      За период со 2 августа по 5 сентября объем активов на балансе сократился на $47 млрд. Таким образом, с октября 2017 г., когда Федрезерв начал программу, снижение составило $252 млрд. Объем активов на балансе сейчас составляет $4,208 трлн, это минимальный уровень с 12 марта 2014 г.

      Мы видим, что долларовая ликвидность высасывается очень высокими темпами и рано или поздно это скажется и на развитых рынках. Как это отразилось на emerging merkets, говорить лишний раз не стоит. Разгром стал сильнейшим за всю историю наблюдений, и пока только чудо и манипуляции удерживают рынок США и Европы от обвала.

      Кстати, любопытно посмотреть и на динамику ВВП США в сравнении с размером баланса ФРС.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить