Основатель Alibaba назвал своего преемника

10.09.2018 05:12
Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Джек Ма покинет пост председателя совета директоров корпорации ровно через год.

Основатель и глава китайской корпорации Alibaba Джек Ма уйдет на пенсию ровно через год - 10 сентября 2019 г. Бразды правления он передаст нынешнему генеральному директору корпорации Чжан Юну.

"Сегодня 19-летие Alibaba. Я с волнением объявляю, что ровно через год, то есть 10 сентября 2019 года, в 20-ю годовщину компании я больше не буду исполнять обязанности председателя совета правления корпорации Alibaba Group", - говорится в заявлении бизнесмена, опубликованном на официальной странице компании в сети Weibo.

В следующем году Ма отметит свой 55-летний юбилей. Бывший учитель английского останется в корпорации до 2020 г. Однако он намерен сосредоточиться на благотворительности и образовательных проектах, а также, как отмечается в его заявлении, бизнесмен намерен воплотить в жизнь "новые мечты".

Самый богатый человек Китая Джек Ма прочно ассоциируется с основанной им 19 лет назад компанией. Однако еще в 2013 г. он начал постепенно отходить от дел, покинув пост генерального директора Alibaba. Ма владеет примерно 6,4% акций корпорации. Его состояние оценивается в $40 млрд.

Джек Ма принимает активное участие в жизни Alibaba, уделяя огромное внимание долгосрочному планированию и внешним связям. Планируется, что бизнесмен посетит ВЭФ, который пройдет во Владивостоке с 11 по 13 сентября, где встретится с российскими чиновниками.

7 августа газета New York Times устроила фальстарт, сообщив, что Джек Ма уйдет в отставку в этот понедельник и "собирается посвятить все свое время преподаванию".