ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Китае выросла до 6-месячного максимума

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Рост потребительских цен в КНР достиг максимальной отметки за полгода, хотя цены производителей снизились.

      Фото: Pxhere

      Индекс потребительских цен в Китае в августе вырос на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики ожидали более сдержанного роста на 2,1% - столько показатель составил в июле.

      При этом индекс цен производителей в августе вырос на 4,1% по сравнению с августом 2017 г. против 4,6% в июле. Эксперты ожидали увеличения показателя лишь на 4%.

      По данным Государственного статистического управления КНР, инфляция в городах и в сельской местности выросла одинаковыми темпами. При этом цены на продукты росли медленнее (1,7%), чем на непродовольственные товары (2,5%). Потребительские товары подорожали на 2,1%, а услуги - на 4,3%.

      На 4,3% подорожали услуги здравоохранения, образование и культурно-развлекательные мероприятия - на 2,6%. Рост цен на жилье составил 2,5%, а цены на транспорт и связь выросли на 2,7%.

      Максимальными темпами подорожали свежие овощи и зелень. Рост цен составил 9% по сравнению с июлем. А вот фрукты прибавили в цене только 0,8%. Цены на мясную продукцию увеличились на 3,8%. Больше всего подорожала свинина: по сравнению с июлем цены на нее увеличились на 3,8%.

      Рост цен на свинину обусловлен африканской чумой свиней. В начале августа в стране были зафиксированы первые в истории Китая вспышки заболевания. 1 августа заболевание было зарегистрировано на северо-востоке страны в провинции Ляонин, граничащей с КНДР. В дальнейшем заболевание было обнаружено у животных на 18 фермах в 6 провинциях.

      По итогам 2017 г. инфляция в КНР составила 1,6%, оказавшись почти вдвое ниже официального прогноза в 3%. При этом индекс цен производителей вырос на 6,3%, впервые за пять лет продемонстрировав положительную динамику. В 2018 г. правительство Китая ожидает инфляцию на уровне 3%.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить