ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Уязвимость американцев с низким доходом создает риски для экономики

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". По мнению экономиста Шейлы Баир, статистика используется для того, чтобы нарисовать чрезмерно радужную картину состояния экономики США.

      Фото: "Википедия"

      Агрегированные цифры, или средние показатели, маскируют неравномерное распределение экономического прогресса или его отсутствие, уверена бывший председатель американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) Шейла Баир.

      "Например, использование агрегированных показателей при расчете ВВП маскирует тот факт, что эти экономические выгоды по-прежнему сильно перекошены в сторону состоятельных граждан. Аналогичным образом использование средних показателей при представлении отчетности о повышении заработной платы скрывает искажения, вызванные резким ростом заработной платы среди более высокооплачиваемых работников, и тот факт, что согласно традиционным мерам почасовая реальная заработная плата большинства работников среднего класса несколько снизилась", - отмечает Баир.

      Те же самые перекосы экономист отмечает в недавнем анализе статистики Уолл-стрит, опубликованном ФРС Нью-Йорка, о домашних заимствованиях. ФРС Нью-Йорка сообщила, что во II квартале 2018 г. заимствования домашних хозяйств достигли нового пика $13,29 трлн, значительно превысив пиковые $12,68 трлн, достигнутые в минувшие годы, предшествовавшие финансовому кризису. Некоторые аналитики утверждали, что это была хорошая новость, отмечая, что доход потребителей после налогообложения во II квартале достиг $15,46 трлн.

      В результате соотношение долга к доходам (DTI) составило 86%, что значительно ниже его рекордного максимума 116% в 2008 г. на пике "пузыря" на рынке жилья. Таким образом, американские домохозяйства статистикой представляются как финансово здоровые и имеющие возможность наращивать заимствования.

      Однако, как отмечает Баир, у американцев с низким уровнем доходов с погашением задолженностей уже немало проблем. И номинальные значения не показывают, сколько на самом деле доходов остается для погашения долгов. По ее мнению, контрольный показатель для темпов заимствований домохозяйств является по меньшей мере сомнительным. Фактически в послевоенные годы уровни DTI были значительно ниже сегодняшних показателей, и только в начале 2000-х гг. они начали демонстрировать рост, задействовав субстандартное кредитование. "Таким образом, по историческим нормам показатель DTI в 85% достаточно высок", - отмечает Шейла Баир.

      Однако еще более важен тот факт, что совокупное соотношение долга к доходу мало говорит о доступности кредитов для групп с различными уровнями доходов. Богатые люди могут занимать много, но они могут себе это позволить. А граждане с низким доходом, живущие на грани прожиточного минимума, имеют ограниченную способность обслуживать любую задолженность. "К сожалению, подробные данные о заимствованиях домохозяйств, принадлежащих к различным группам по доходам, как правило, трудно получить", - пишет Баир.

      Частично такие данные дает ФРС Нью-Йорка, и они показывают, что кредиты, не связанные с ипотекой (в первую очередь это кредитные карты, автокредиты и студенческие займы), значительно выросли за последние 5 лет среди семей с более низким доходом, в то время как ипотечные кредиты сократились. Стандарты по ипотеке ужесточились, и на многих семьях уже висят дополнительные долги. Так, задолженность по ипотечным кредитам выросла на 38% за последние 5 лет, и ее соотношение к располагаемому доходу еще выше, чем в докризисные годы.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить