ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рупия обновила минимум на данных о дефиците текущего счета Индии

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Рупия и индийские облигации упали на данных об увеличении дефицита текущего счета страны до максимума за пять лет, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/JAGADEESH NV

      Распродажи на развивающихся рынках повышают внимание инвесторов к странам с ухудшающимся платежным балансом.

      Дефицит текущего счета платежного баланса Индии в апреле-июне увеличился до $15,8 млрд, или до 2,4% ВВП, по сравнению с 1,9% ВВП в январе-марте,

      Доходность облигаций Индии подскочила на 13 базисных пунктов до 8,16%, достигнув максимума с 2014 г. Фондовый индекс S&P BSE Sensex продемонстрировал максимальное падение с марта.

      Курс рупии упал в понедельник на 1,3% до нового минимума 72,6738 за доллар. Устойчивое ослабление национальной валюты побудило власти Индии обратиться к центральному банку с просьбой более активно проводить интервенции, чтобы поддержать рупию, утверждают источники Bloomberg, знакомые с ситуацией.

      Государственные банки продавали доллары, возможно, от имени центрального банка, по 72,50-72,65 за доллар в начале торгов, рассказали трейдеры в Мумбаи. Позднее, по их словам, не было замечено значительных интервенций со стороны банков. К закрытию торгов рупия снизилась на 1% до 72,4575 за доллар.

      Как сообщали "Вести.Экономика", август стал для индийской валюты худшим месяцем за три года, поскольку нефть подорожала на ожиданиях сокращения поставок из Ирана в связи с санкциями США. Стоимость импорта нефти для страны в июле подскочила на 76% в годовом выражении до $10,2 млрд.

      Растущий спрос на нефть означает, что Индия должна покупать больше иностранной валюты для удовлетворения своих потребностей, что удерживает рупию под давлением.

      Валютные кризисы в Турции и Аргентине способствовали снижению спроса на рисковые активы. Валюты и облигации стран с большими дефицитами текущего счета, таких как Индия, также оказались под давлением.

      Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в понедельник заявило, что слабость национальной валюты негативно влияет на компании, которые генерируют доход в рупиях, но полагаются на долг в долларах США для финансирования своих операций.

      Правительство осведомлено о падении рупии, и центробанк проводит интервенции по мере необходимости, сообщил агентству Bloomberg источник в Министерстве финансов Индии. По его словам, правительство может принять меры, чтобы остановить распродажу.

      Дефицит текущего счета Индии, вероятно, по итогам года увеличится до 2,5% ВВП на фоне роста цен на сырьевые товары и оттока капитала, заявил аналитик Emkay Global Financial Services Дхананджай Синха. По его прогнозам, рупия продолжит снижаться до уровня 75 за доллар, а доходность облигаций достигнет 8,40%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить