ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Украина "любой ценой" не допустит возобновления подачи воды в Крым

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Украина "любой ценой" не допустит возобновления подачи воды в Крым, заявил представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

      В Крыму из-за высыхания озера-кислотонакопителя произошел выброс загрязняющего вещества на заводе "Крымский титан". Озеро представляет собой открытый водоем, который за последние годы значительно обмелел, что привело к увеличению содержания кислот и испарению химических веществ в атмосферу.

      Отстойник разбавляли водой, поступающей по Северо-крымскому каналу. Однако после воссоединения Крыма с Россией Украина перекрыла поставки воды из Днепра.

      "Мы любой ценой не дадим эту воду, потому что население в этой воде не нуждается. Эта вода необходима предприятиям, который находятся на оккупированной территории, и они эту воду не получат. Поэтому у нас есть четкая позиция: никаких переговоров, никаких попыток маленькими шагами подвести нас под подачу этой воды не будет… Пока я в Херсоне, Днепровская вода в Крым не пойдет. Это я вам гарантирую", - отметил Бабин, сообщает РИА "Новости".

      Замминистра Украины по вопросам "временно оккупированных" территорий Юрий Грымчак заявил ранее, что Украина может возобновить поставки воды в Крым при условии признания "оккупации" полуострова со стороны России.

      Между тем глава Крыма Сергей Аксенов поручил проработать план строительства водовода из Каркинитского залива к кислотонакопителю в Армянске. Речь идет о прокладке трубы длиной около 10 км.

      Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через проложенный от Днепра Северо-Крымский канал, эту воду использовали для полива 140 тыс. га сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией Украина полностью перекрыла подачу воды по каналу.

      Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин. Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 г. референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить