ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: Россия и Япония ведут поступательное развитие отношений

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Поставки российской продукции машиностроения в Японию увеличились в январе-июне на 90%, заявил президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

      Отношения России и Японии развиваются поступательно. Это касается и взаимодействия в военной сфере. Такое заявление Владимир Путин сделал в начале встречи с Синдзо Абэ.

      "Растет товарооборот. И в прошлом году вырос. И в этом году за первые шесть месяцев еще на 20%. Поставки российской продукции машиностроения выросли на 90%, а текстиля - на 14%. Это хорошие показатели", - отметил Путин. Визит Абэ в Россию приурочен к ВЭФ во Владивостоке.

      "Отношения между нашими странами развиваются поступательно. Впервые это имеет отношение и к взаимодействию наших военных ведомств. Развиваются отношения в сфере гуманитарных отношений. Мы запустили беспрецедентно крупные мероприятия - перекрестные годы России в Японии и Японии в России", - заявил Путин.

      В свою очередь Абэ заявил о готовности обсудить вопросы экономики, международную проблематику и "проблему заключения мирного договора".

      "Сегодня я хотел бы провести честный обмен мнениями по поводу двусторонних задач, в том числе и вопросов экономики, а также по поводу международных задач, каким образом мы будем заниматься этими вопросами, взаимодействием с Россией. Я также хотел бы поговорить с тобой тщательно о нашей исторической задаче, проблеме заключения мирного договора", - отметил Абэ на встрече с Путиным.

      Премьер-министр Японии отметил, что уже три года подряд проводит встречи с Путиным во Владивостоке. "Наши двусторонние отношения развиваются. У нас прошло только три месяца с нашей последней встречи. Но сейчас один за другим осуществляются наши договоренности, такие как двусторонние консультации МИД и Минобороны на уровне министров", - пояснил Абэ.

      Премьер-министр Японии обратил внимание на выполнение договоренностей по предоставлению возможности родственниками из Японии посещать места захоронений близких на Курильских островах.

      Совместное с Путиным участие в церемонии открытия в Большом театре перекрестных годов Японии и России положительно сказалось на японо-российских отношениях. По словам Абэ, межкультурные связи приносят большую пользу для взаимопонимания между народами России и Японии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить