ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      CLSA: торговая война Трампа с Китаем может дать обратный эффект

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Эскалация торговой войны между США и Китаем может подтолкнуть вторую по величине экономику мира к завоеванию еще большего глобального влияния, сообщает CNBC.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      Эрик Фишвик, руководитель отдела экономических исследований в CLSA, заявил, что торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином может фактически подтолкнуть Китай к укреплению как своей экономики, так и геополитических позиций.

      По словам Фишвика, напряженность в торговле может побудить Китай "становиться все более самообеспеченным высокотехнологичной продукцией". "И это, безусловно, будет поощрять Китай к действиям по наращиванию политических и экономических сфер влияния", - сказал он CNBC.

      Экономист указал на инфраструктурную и инвестиционную инициативу Китая "Один пояс - один путь", которая широко рассматривается как попытка страны построить огромную многонациональную зону экономического и политического влияния с центром в Пекине.

      Пекин также реализует программу "Сделано в Китае-2025", направленную на модернизацию национальной обрабатывающей промышленности и развитие таких отраслей, как робототехника и производство электромобилей.

      Говоря об истоках торговой войны, Фишвик отметил, что важную роль в конфликте сыграла политика. По его словам, США все больше не устраивает растущая мощь Китая.

      "Китай является следующим геоэкономическим и геополитическим соперником США, и США это не устраивает, - отметил экономист. - Я не верю, что какая-либо из сторон будет особенно готова к компромиссу, учитывая, что это скорее политический вопрос, а не просто вопрос торговли".

      США ввели пошлины на китайские товары на сумму $50 млрд. Президент США Дональд Трамп пригрозил также ввести дополнительные пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд.

      Кроме того, в пятницу Трамп заявил, что рассматривает возможность введения новых пошлин на китайскую продукцию на сумму $267 млрд. По словам аналитиков, эти пошлины затронут практически все категории потребительских товаров.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Министерство иностранных дел КНР заявило, что примет ответные меры, если США введут дополнительные пошлины на китайский импорт.

      Трамп требует от Китая улучшения доступа к рынкам и защиты интеллектуальной собственности для американских компаний, сокращения промышленных субсидий и уменьшения торгового дефицита.

      Однако пока попытки Трампа переломить ситуацию в торговле с Китаем не увенчались успехом. Сначала сами США опубликовали статистику, согласно которой дефицит торгового баланса с Китаем вырос в августе до рекорда, а в выходные статданные из КНР подтвердили эту тенденцию.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить