ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США: иррациональный оптимизм

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. Наблюдается отскок после просадки прошлой недели, когда S&P 500 потерял 1%, а NASDAQ – 2,6%. В пятницу ключевые индексы закрылись снижением на 0,2-0,3% на фоне публикации ключевого отчета по рынку труда.

      S&P 500 начал снижение от верхней границы среднесрочного восходящего канала. В качестве ближайшей технической цели по индексу обозначу 2790-2780 пунктов, где проходит нижняя граница фигуры.

      Риски

      Угроза "торговых войн". Руководство США готовит план по введению пошлин на импорт $200 млрд китайской продукции. Конкретные заявления предполагались еще на прошлой неделе. В пятницу Дональд Трамп сообщил о готовности повысить пошлины еще на $267 млрд китайских товаров. Несмотря на протекционизм Трампа, в августе дефицит торговли между Штатами и КНР составил рекордные $31,05 млрд. Однако в рамках индексов деловой активности Китая уже наблюдается ослабление компоненты экспортных заказов. В выходные американский президент написал твит, убеждая Apple перенести производство в Штаты.

      Ключевой отчет по рынку труда. Данные были представлены в пятницу. Настораживающим моментом в рамках релиза стала инфляционная компонента – динамика заработных плат. В годовом исчислении показатель вырос на 2,9% после +2,7% в июле. Усиление инфляции играет в пользу повышения ставок ФРС, а это негативный фактор для рисковых активов. Следующее заседание регулятора пройдет 25-26 сентября. Предполагается, что ключевая ставка будет повышена на 25 базисных пунктов до 2-2,25%. "Зарубежные" риски. С начала года аргентинский песо потерял более 50% против доллара, а турецкая лира – около 40%. Большая часть девальвации наблюдалась в августе. Проблемы развивающихся стран все еще актуальны, ибо демонстрируют структурные дисбалансы ряда экономик в условиях повышения ставок ФРС.

      На этой неделе пройдут заседания ЦБ Аргентины (вторник) и Турции (четверг). Во втором случае консенсус-прогноз экономистов предполагает увеличение ключевой ставки на 325 базисных пунктов до 21%.

      Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить